Главная / Флора / Как сохранить саженцы зимой? Яма для саженцев
Как сохранить саженцы зимой?
Как сохранить саженцы зимой?

Как сохранить саженцы зимой? Яма для саженцев

Хорошо, если есть возможность высадить качественные, только что приобретённые саженцы осенью. Но ведь не исключена ситуация, когда вы стали неожиданно обладателем желанных саженцев или решили купить саженцы ореха в Украине, посадочные ямы под которые, естественно, не были вами заблаговременно подготовлены. В таком случае не стоит отчаиваться. В этой статье мы расскажем, как сохранить саженцы зиимой.

Молодые саженцы боятся излишней влаги и могут быть подвержены гнили, в результате чего, они не будут пригодны для посадки на будущий год. Лучше их до весны сохранить, прикопав в сухом месте, где весенние и осенние воды их не могут достать. Возле забора или стены строения с северной стороны выкапывают канаву глубиной 30-50 сантиметров. Одна стенка её должна быть отвесной, а другая — с наклоном.

Саженцы осматривают, обрезают подгнившие корни и ветки. Имеющиеся на саженцах этикетки с указанием сорта при необходимости заменяют на более прочные, чтобы сохранились названия сортов. Подготовленные саженцы укладывают на наклонную стенку так, чтобы корни их были расправлены, не загибались, и засыпают почвой до половины штамба, тщательно заполняя промежутки между корнями.

Прикоп обычно поливают и досыпают почву, чтобы все корни были хорошо укрыты. Прикопанные растения укрывают еловым лапником и ограждают рубероидом — это защитит их от полевых мышей и других грызунов, а так же будет хорошо задерживать снег, создавая в укрытии достаточно высокую температуру для сохранности саженцев в морозы. В наклонном положении под снежным укрытием саженцы лучше переносят зиму. Для защиты от мышей рекомендуется также выкопать небольшую канавку вокруг места прикопа.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *