Главная / Советы садоводам / Как сделать удобрение из сорняков
Как сделать удобрение из сорняков
Как сделать удобрение из сорняков

Как сделать удобрение из сорняков

Многие садоводы задумываются о том, как же вырастить хорошее и устойчивое к неблагоприятным условиям окружающей среды растение, защитить его от вредителей, ускорить цветения без дорогостоящих удобрений и препаратов. Для этого можно применять то, что дает сама мать природа, то есть можно использовать травяные настои.

Травяные настои достаточно полезны для растений. Потому что в продуктах разложения зеленной массы присутствует достаточно элементов питания для растений. Такие полезные вещества, в отличие от минеральных, не нанесут вред окружающей среде и не будут вымываться из почвы. Также в подобных настоях присутствует полезная микрофлора, которая способствует улучшению плодородия земли и имеет способность уничтожать бактерии.

Какие растения можно использовать для травяных настоев?

Можно использовать сорные растения, которые растут в избытке на огороде. Самые хорошие настои из крапивы, полыни лекарственной, окопника, ромашки. Также можно немного добавлять газонной травы, которая остается после стрижки.

Для того чтобы приготовить настой для удобрения нужно пять ведер измельченной зеленой массы. Зеленную массу требуется уложить в 200 литровую бочку. Утрамбовывать массу не стоит. Потом все это заливается водой до самых краев бочки, желательно дождевой. Для налучшего эффекта можно добавить три килограмма доломитовой муки, но можно и не добавлять.

Накрывать бочку не надо, она ставится в теплое место, и ее периодически требуется помешивать. Бочка должна стоять две-три недели, все это время содержимое бродит. Затем брожение прекращается, и вся муть оседает на дно, и жидкость делается прозрачной. После этого всего раствор уже можно будет использовать. Его требуется разбавлять водой один к десяти и поливать растение под самый корень.

Чтобы ускорить готовность настоя и уменьшить нехороший запах можно влить туда микробиологические составы, например, «Восток ЭМ-1».

Для весенней подкормки можно использовать прошлогодние сухие растения. Можно перед цветением сушить крапиву, а весной делать из нее настой. Для него нужно всего ведро растений на одну бочку. Бочку нужно устанавливать в теплице, так как испаряющиеся газы брожения будут влиять благоприятно на растение в теплице.

Данный настой можно хранить две недели, потом следует готовить новый.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

2 комментария

  1. Алексей Александрович

    Приобрел “Гумат+7 йод” для подкормки. Пожалуйста подскажите в каких дозах и как применять его. Заранее благодарен любому доброму совету.

    • Подкормка в период вегетации: производится путем полива или опрыскивания растений. Наиболее эффективно чередование полива и опрыскивания. Опрыскивают растения рано утром или вечером в сухую безветренную погоду, равномерно смачивая листья.

      Овощные культуры 1-1,5 г/10-20 л воды

      Корневая подкормка 1 раз в 14-15 дней, 3-4 раза за сезон, начиная от появления всходов или после высадки рассады. Расход – 4-5 л/1 м2

      Некорневая подкормка 1 раз в 14-15 дней, 3-4 раза за сезон, начиная от появления всходов или после высадки рассады. Расход – 1-1,5 л/10 м2

      Цветочные и декоративные культуры 1-1,5 г/10-20 л воды

      Корневая подкормка 1 раз в неделю, начиная от появления всходов или после высадки рассады. Расход – 4-5 л/1 м2

      Некорневая подкормка 1 раз в неделю, начиная от появления всходов или после высадки рассады. Расход – 1-1,5 л/1 м2

      Комнатные растения 1-1,5 г/10-20 л воды

      Полив в период активного роста 1 раз в 10-15 лет. Расход – до полного увлажнения земляного кома.

      Плодовые деревья и кустарники

      1-1,5 г/10-20 л воды. Корневая подкормка 4 раза за сезон: рано весной; после цветения; в период образования завязей плодов; в период созревания. Расход – 10-50 л/растение.

      3 г/10 л воды. Полив осенью или при пересадке. Расход – 10-50 л/растение.

      1-1,5 г/10-20 л воды. Некорневая подкормка 4 раза за сезон: рано весной; после цветения; в период образования завязей плодов; в период созревания. Расход – 2-3 л/молодое дерево, 7-10 л взрослое дерево.

      Ягодные кустарники 1-1,5 г/10-20 л воды

      Некорневая подкормка 4 раза за сезон: рано весной; после цветения; в период образования завязей плодов; в период созревания. Расход – 1-1,5 л/10м2.

      Земляника 1-1,5 г/10-20 л воды

      Корневая подкормка рано весной 1-2 раза и после сбора урожая 1-2 раза с интервалами в 10-15 дней. Расход – 4,5 л/1 м2. Некорневая подкормка рано весной 1-2 раза и после сбора урожая 1-2 раза с интервалами в 10-15 дней. Расход – 1-1,5 л/10 м2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *