Главная / Советы садоводам / Как правильно выбрать поливочный шланг для дачи?
Как правильно выбрать поливочный шланг для дачи?
Как правильно выбрать поливочный шланг для дачи?

Как правильно выбрать поливочный шланг для дачи?

Как известно, растениям нужна вода. Летом у во многих регионах стоит сильная жара, а дожди идут очень редко, тогда земля высыхает, а дачники получают совсем маленький урожай. Да, поливать свои посадки надо регулярно. Вёдрами воду носить очень долго и тяжело. по этому нужно покупать шланг. В магазинах для садоводов можно увидеть много разных шлангов. Выясним, какой же шланг для полива огорода лучше всего купить?

Шланги бывают пластиковые, а бывают резиновые. Резиновые шланги в армирующей оплётке очень надёжны, срок службы у них намного больше, чем у пластмассовых шлангов, но и цена резиновых шлангов заметно больше. Резиновые шланги к тому же достаточно тяжёлые. Резиновые шланги используют как стационарные устройства. Такие шланги подключают к источнику воды и другому оборудованию для автополива, протягивают их по участку, на концы шлангов надевают насадки-дождеватели.

Пластиковые шланги бывают нескольких видов. Наибольшее распространение получили шланги, изготовленные из ПВХ. Существуют ещё шланги из ПВД, но их используют в основном не для полива, а как защитную оболочку для электрических проводов и различных кабелей. Такие шланги не переносят ультрафиолет и быстро теряют прочность при прямом воздействии солнечных лучей. Садовые шланги из ПВХ выдерживают нагрев до шестидесяти пяти градусов и охлаждение до минут двадцати пяти. Для полива садовых растений нужно выбирать шланги из ПВХ. Пластмассовые шланги используют как переносные. Такой шланг, как правило, разворачивают только непосредственно во время поливки.

Шланги для полива бывают разной прочности. Максимальное давление, которое выдерживает шланг, указывается на упаковке или на самом шланге. Нужно понимать, что шланг не должен постоянно работать под давлением близким к максимальному. Обычно, при поливе садового участка давление воды бывает в пределах 4 бар. Желательно, чтобы шланг выдерживал давление в 3 раза большее, оответственно, для садовых работ подойдёт шланг, выдерживающий давление в 12 бар.

Со временем на шланге образуются заломы. Во время полива вода периодически перестаёт литься, приходится идти и выпрямлять залом. Во время полива шланг постоянно трётся об землю, на нём из-за этого могут образоваться отверстия. Такие неприятности часто случаются с однослойными шлангами. Трёхслойные шланги намного долговечнее и надёжнее. Основной слой из ПВХ покрыт в таких шлангах армирующим слоем, а сверху ещё и стойким к истиранию специальным защитным слоем. Несмотря на то, что трёхслойные шланги обойдутся в большую сумму, чем однослойные, мы советуем покупать именно их.

Шланги бывают разного диаметра. Если вы собираетесь подсоединять шланг к стандартному водопроводному крану, то нужно выбирать садовый шланг диаметром полдюйма или три четверти дюйма.
Поливочные шланги бывают разной длины. Если у вас очень большой участок, и вы хотите приобрести шланг длиной более пятидесяти метров, то стоит задуматься, а не сделать ли на участке стационарную систему полива? Очень длинный шланг будет крайне неудобно каждый раз разматывать и протягивать по участку, ломая растения.

В продаже есть специальные катушки на колёсиках для садовых шлангов. Покупая шланг для поливки, желательно сразу купить и катушку.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *