Главная / Своими руками / Строительство и ремонт / Как правильно выбрать клей для плитки?
Как правильно выбрать клей для плитки?
Как правильно выбрать клей для плитки?

Как правильно выбрать клей для плитки?

Очень важно подобрать правильный клей для конкретного вида керамической плитки. Некоторые мастера считают, что клей и вовсе не нужен. Можно посадить плитку на обычный цементный раствор. Мнение это ошибочное. Цементный раствор, конечно, прикрепит плитку к стене. Но со временем из-за перепадов влажности и температуры он начнёт терять свои свойства, плитка станет отваливаться. Чтобы плитка долгое время крепко сидела на стене, необходимо купить подходящий клей.

Выбор клея зависит от того, куда вы собираетесь наклеивать плитку, и какая плитка по весу. Чтобы купить нужный клей, необходимо точно ответить на два вопроса: «Тяжёлую или лёгкую плитку собираетесь вы клеить? В каких условиях станет эксплуатироваться плитка?»

Для облицовки наружных стен дома потребуется высокоэластичный клей. Такой клей стоит достаточно дорого, но только он сможет удержать крупные тяжёлые плитки, используемые для облицовки фасадов.
Самый распространённый вид клея – клей на цементной основе. Состоит такой клей из цемента, песка, пластификаторов, а также вспомогательных компонентов. Применяют такой клей при облицовке ванных комнат, кухонь, а также наружных стен здания. В зависимости от марки клеи могут иметь разную степень эластичности. Такие клеи достаточно быстро затвердевают. Поэтому пользоваться таким клеем могут только опытные мастера.

Для облицовки лоджий, террас, ванных комнат с неровными стенами рекомендуется использовать дисперсионный (однокомпонентный) клей. Такой клей помогает компенсировать неровности. Также при использование этого клея понижается звукопроводимость. Клей этот не меняет своих свойств даже при значительных изменениях температуры. Помимо этого он водонепроницаем. Поэтому его хорошо использовать в саунах, ванных комнатах, где часто льют горячую воду.

В продаже можно встретить двухкомпонентные виды клея на основе эпоксидных или других реактивных смол. В упаковке будут находиться два пакета: с отвердителем и с активатором. Перед началом работ содержимое обоих пакетов перемешивается. При облицовке стен достаточно тяжёлой плиткой рекомендуют армировать такой клей стекловолокном.

Главное правило при выборе клея гласит, что нужно руководствоваться своими доходами и здравым смыслом. Устойчивые к сползанию высокоэластичные клеи на основе эпоксидных смол стоят достаточно дорого, но только они подходят для наружных работ. Для облицовки саун и ванных потребуются клеи на основе различных реактивных смол. В некоторых случаях, если на кухне или в ванной редко льют очень горячую воду, можно сэкономить – воспользоваться клеем на основе цемента. При проведении работ в комнатах, кладовых и других сухих помещениях вполне подойдут дешёвые клеи на основе цементных растворов. Для укладки прозрачной плитки хорошо подойдёт белый клей с достаточно хорошим уровнем адгезии.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Светодиодная лампа для рассады своими руками (Часть 2 – практическая)

В первой части нашей статьи, мы рассмотрели различные источники искусственного освещения для растений, а так ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *