Главная / Флора / Как правильно размножать розы
Как правильно размножать розы
Как правильно размножать розы

Как правильно размножать розы

Парковые розы и шиповники размножают посевом семян. Их стратифицируют в течение семи-восьми месяцев, для чего перемешивают с двойным-тройным количеством песка и складывают в ящики, затем поливают и устанавливают в подвал или под стеллаж, в течение зимы два-три раза перемешивают и увлажняют, а весной как можно раньше семена высевают на грунтовых грядах в поперечные бороздки. Всходы пикируют, дают им хороший уход, и к осени или на следующий год сеянцы имеют толщину 8-10 мм. Так выращивают и подвои для прививки роз.

Парковые розы можно размножать делением кустарника, корневыми отпрысками (порослью) осенней порой или рано весной.

Размножение делением кустарника
Размножение делением кустарника

Культурные сортовые розы можно размножать главным образом прививками – окулировкой, т.е. прививкой глазком, которая производится в средней полосе во второй половине июля, в августе и в начале сентября.

Глазки берут на отцветших побегах, лучше в средней части. Техника окулировки такая же, как и у плодовых. Недели через полторы делают проверку: если глазки не прижились, делают переокулировку на новом месте.

Прививку глазком делают в корневую шейку для образования кустовой формы или в хорошо развитый побег шиповника на высоте 1-1,5 или 2 м для образования штамбовой формы.

Прививка глазком
Прививка глазком

Размножение зелеными или полуодревесневшими черенками свойственно полиантовым, гибридно-полиантовым, вьющимся и отдельным сортам чайно-гибридных и ремонтантных роз. Черенкуют во второй половине июня или в июле. Черенки отрезают с тремя-четырьмя узлами (можно и с одним узлом), укореняют в слое песка под стеклом, опрыскивают и притесняют. Можно укоренять в горшках, в слое песка под стеклянными банками. Лучше черенки укореняются в теплых парниках.

Большие черенки сажают, слегка придав им наклонное положение, на глубину не больше двух см. Расстояние, чтобы посадить черенки: 5 см в рядке и 8-10 см между рядками. При температуре воздуха 20-25° тепла черенки приживаются хорошо примерно через три недели.

Размножение черенками
Размножение черенками

Как только черенки укоренятся, их рассаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшочки со смесью: 2-3 части дерновой земли, 1 часть перегнойной и 0,5 части песка.

Горшочки с черенками убирают на зиму в холодную оранжерею, устанавливают на стеллажи и поддерживают температуру не выше 5 градусов. Горшочки с черенками можно оставлять на зиму и в парнике или в грунтовых грядах, только их также надо накрывать остекленными рамами, а поверх стекла утеплить толстым слоем сухих листьев или опилок. Из парников черенки можно пересаживать в горшочки и весной. Черенки роз высаживают ранней весной в грунт с комом. Уход такой же, как и за привитыми розами. Черенки роз цветут в первый же год после высадки в цветники.

Розы полиантовые, гибридно-полиантовые и вьющиеся просто можно размножить горизонтальными отводками (как смородина и крыжовник). Розы, размноженные черенками и отводками, называются корнесобственными.

Оцените статью:
[Всего голосов: 2    Средний: 4.5/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *