Главная / Флора / Как правильно пересаживать малину
Как правильно пересаживать малину
Как правильно пересаживать малину

Как правильно пересаживать малину

По наблюдениям садовников, рациональный срок для разведения малины на одном месте, составляет 4 года. Каждый сезон корни растения вытягивают из почвы, в зоне своей посадки, питательные вещества в огромном количестве. Что приводит к неминуемому снижению урожая. Чтобы избежать потери урожая, необходима пересадка растения в другое место.

Земля, под новое место посадки малины, предварительно вскапывается и пропалывается с целью уничтожения сорняков. Приготавливаются траншейные ряды, междурядье составляет от 1 до 1.2 метра. Выкапываются лунки, в которые добавляют удобрения, можно использовать золу, навоз, аммофос. В каждую приготовленную лунку (50 / 50 см), насыпаем до 10 кг перегноя, около 40 грамм аммофоса, 80 грамм золы. Обильно поливаем, рекомендовано использовать около 8 литров воды, дальнейшие поливы производить по мере надобности.

Пересадка малины на новое место осенью

Безусловно, дачники, не имеющие опыта пересадки малины, интересуются о наиболее благоприятном сезоне, для пересадки. На основании многолетней практики квалифицированных садоводов можно сделать вывод, малину можно пересадить в любое время года. Однако, самый подходящий месяц для пересадки – сентябрь.

К шпалере подвязывают сформировавшиеся побеги, с предварительно срезанной верхушкой примерно на 15 см. Почву вокруг новых посадок тщательно мульчируют, с помощью торфа или соломы. Это помогает сохранить влагу и не даст разрастись сорнякам. Производить поливку рекомендуется по мере надобности. Если все выполнено правильно, то малина успеет прижиться до наступления заморозков и пустить новые побеги.

Пересадка малины на новое место летом

Существует еще один метод, для пересадки малины, которым можно воспользоваться летом. Собрав первый урожай ягод, необходимо отделить старые побеги от молодых. Выкапываем оба вида побегов, старые откладываем в сторону, а молодые пересаживаем на новое место, путем привязывания их к опоре. За пересаженными побегами, необходим правильный уход.

Почву вокруг растений разрыхляем, удобряем и своевременно поливаем. Внимательно относимся к поливке, ни в коем случае не допускаем переувлажнения почвы, иначе возрастает риск появления болезней у пересаженных растений. Осенью, эффективнее пересаживать молодые растения, которые отделяют от куста после сбора урожая.

Пока идет процесс пускания корней новыми побегами, необходимо все время мульчировать почву вокруг, удобрять и поливать. Ягода малины обладает совершенно другим вкусом, если ее пересадить весной. Урожай снимают осенью, и его количество значительно превышает урожаи, пересаженных кустов осенью или летом.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *