Главная / Фауна / Как правильно кормить кроликов
Чем и как правильно кормить кролика
Чем и как правильно кормить кролика

Как правильно кормить кроликов

Вы завели кроликов. Теперь надо позаботиться об их правильном кормлении. Если у вас есть сад и огород, то с весны до осени вы накормите их без особых хлопот.

Выдернутые с грядок при прополке сорняки (крапива, лопух, лебеда, мокрица, сныть и др.) моются, чтобы удалить землю, подсушиваются (иначе может быть вздутие кишечника) и скармливаются кроликам. Обрезанные ветви плодовых и декоративных деревьев и кустарников (кроме бузины и волчьего лыка), листья земляники, ревеня, ботва корнеплодов также охотно будут съедены ими. При уборке и сортировке урожая некондиционные, поврежденные, мелкие плоды, клубни, ягоды тоже пойдут в корм.

Скармливание отдельных видов объемистых кормов ограниченно. Зеленого корма взрослым кроли-кам можно давать до 1кг в день, картофеля, брюквы, репы – 200-300 г, моркови – 300-400 г, веток – 100 г, капустных листьев – 400 г, овощных отходов – 200-250 г. Конечно, это не значит, что можно дать одновременно предельно большое количество каждого корма. Если вы, например, дали 300 г картофеля, то другие виды объемистых кормов давать уже не следует.

Самый распространенный летний корм – трава. Лучше всего скармливать молодую траву (до цветения). В сухом веществе молодой травы содержится 20-25% протеина, 10-16% клетчатки, 4-5% жира, 30-35% безазотистых веществ. Траву нужно давать в таком количестве, чтобы кролики наедались, но в кормушках не было остатков.

Мокрую от росы или дождя траву предварительно нужно подвялить. Чем более разнообразен букет трав в рационе, тем лучше. В него непременно должны включаться как злаковые, так и бобовые травы, богатые протеином (клевер, вика, чина, донник и др.). Раздавать траву следует только после концентратов, чтобы не было вздутия кишечника.

Картофель обычно варят в кожуре. Годятся и картофельные очистки. Проваренный до мягкости картофель разминают и обязательно остужают. У проросших, позеленевших клубней удаляют ростки, а воду, в которой они варились, сливают, чтобы не было отравления алкалоидом соланином. Полученное картофельное пюре может служить основой для мешанок, в которую добавляют отруби, измельченное зерно и другие концентраты.

Вместо картофеля для приготовления мешанки можно использовать кабачки, брюкву, остатки каши или другие кухонные отходы. Их заливают кипятком и дают постоять в закрытой посуде до остывания.

Капусту следует вводить в рацион осторожно, начиная с 30-50 г в день и постепенно увеличивая суточную дачу во избежание поноса. Полезно давать капусту вместе с сеном. Следует знать, что длительное кормление кроликов перед убоем капустой приводит к ухудшению качества мяса – появляется неприятный привкус.

Скармливание небольшого количества пряных культур, например, укропа, в предубойный период придает мясу кроликов приятный пикантный привкус.

Ни в коем случае нельзя скармливать кроликам гнилые, затхлые, заплесневелые корма.

Кролики, даже молодняк и лактирующие, не будут испытывать недостатка в протеине, если мешанки готовить на обрате (снятом молоке), сыворотке или бульоне.

В качестве минеральной подкормки дают мел (только не строительный: он опасен) из расчета 0,5-1г на 100 г корма, поваренную соль (0,2-0,5 г на 100 г корма). Премикс «Ушастик» обеспечит ваших питомцев всеми необходимыми минералами и витаминами.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Как вырастить цыплят

Как вырастить цыплят?

Конечно, приобретать цыплят еще не время, но лучше заранее узнать, как заботиться о том, чтобы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *