Главная / Своими руками / Строительство и ремонт / Как отремонтировать деревянные половицы
Ремонт деревянного пола на даче
Ремонт деревянного пола на даче

Как отремонтировать деревянные половицы

Многие дачники сталкиваются с проблемой ремонта и восстановления старого пола. По истечении времени он приходит в негодность: верхний слой краски давно истерся, влага вызвала преждевременное гниение, при существенных перепадах температуры в половой доске образовались крупные трещины, зазоры и многое другое. Все это можно сделать своими руками не привлекая для такой работы дорогих специалистов.

Все что нужно сделать, это отшлифовать поверхность, обработать специальной пропиткой, морилкой придать нужный цвет и покрыть лаком или воском.

Перед началом работ нужно определить для себя целесообразность сохранения волокнистой структуры дерева. В таком случае нужно отшлифовать поверхность, покрыть морилкой и закрепить лаком для пола. Морилка придаст дереву благородный вид, а лак будет надежной защитой от различных повреждений.

Для шлифовки можно применить специальную машину или ручное, циклевочное приспособление. В любом случае, если эту работу вы выполняете собственноручно нужно обязательно придерживаться основного правила: шлифовать нужно только по направлению волокон, учитывая зернистость наждачной бумаги!

Во время проведения шлифовочных работ в комнате образуется большое количество мелкой пыли, так что лучше всего закрыть вещи и старую мебель специальной пленкой.

По окончании шлифования пыль с пола удаляем с помощью пылесоса и протираем влажной тряпкой.

Морилку лучше всего применять на спиртовой основе, она быстро сохнет и не выделяет неприятного запаха. Наносить нужно только кистью, так как валик увеличит расход тонирующего средства. Нужный цвет пола достигается количеством наносимых слоев – чем их больше, тем темнее цвет.

Последовательность работ

Перед тем как начать шлифовку нужно пройтись по всем половицам и забить молотком выступающие шляпки гвоздей. Поднятые торцы половиц нужно посадить на место с помощью гвоздей.

Во время шлифовки периодически нужно менять наждачную бумагу, постепенно уменьшая ее зернистость.

Сложность возникает в тот момент, когда нужно отшлифовать расстояние между полом и стеной, шлифмашинкой сделать это очень сложно, да и не желательно. Для такой работы лучше всего подойдет кромкошлифовальный станок. Работать на таком приспособлении трудновато, из-за больших оборотов его нужно очень крепко держать в руках. Потренируйтесь на отдельном участке и выберите для себя нужное положение.

После окончания работ протираем пол влажной тряпкой, лучше, если это будет уайтспирит. Такую процедуру нужно выполнить несколько раз, та как оставшаяся пыль будет “подрывать” краску или лак. Хотелось бы заметить, что для покрытия половиц спиртовой морилкой, губку смочить лучше водой.

Лак наносить желательно в несколько слоев, учитывая время его полного высыхания.

Несколько советов по выбору материала

Как правило, половую доску изготавливают из мягких пород древесины, но для того, чтобы сделать иллюзию твердых пород применяют морилку (дуб, ясень, орех, каштан). Выбирать цвет лучше всего в соответствии с цветом стен, учитывая декор всей комнаты.

Первый слой нужно делать нитролаком, так как он перекрывает доступ влаги к волокнам дерева. В последующем можно наносить любую основу – нитро, масляную, пентафталевую и проч.

По мнению специалистов, покрытие пола лаком нужно делать минимум 3 раза с интервалом в 16 часов.

Лучше всего для пола подходят лаки на пентафталевых смолах, они намного прочнее других составов и более устойчивы к повреждениям.

Вот таким не сложным методом можно самому привести свой пол в порядок. Главное терпение и желание сделать работу своими руками.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Светодиодная лампа для рассады своими руками (Часть 2 – практическая)

В первой части нашей статьи, мы рассмотрели различные источники искусственного освещения для растений, а так ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *