Главная / Другие публикации / Как избежать поражения молнией в грозу
Как избежать поражения молнией в грозу
Как избежать поражения молнией в грозу

Как избежать поражения молнией в грозу

Гроза — атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом. Как правило, гроза образуется в мощных кучево-дождевых облаках и связана с ливневым дождём, градом и шквальным усилением ветра.

Наши дальние предки наивно предполагали, что гроза, а вернее, возникающий в процессе гром, является божественным наказанием за человеческие грехи. Но на сегодняшний день мы прекрасно знаем, что это не совсем так, бояться стоит наказания, но лишь в виде самой молнии.

Вероятность пострадать или погибнуть от удара молнии, достаточно невелика, но она существует, так что недооценивать молнию не стоит. Чаще всего травмы, полученные в результате удара молнии, случаются в сельской местности. Удару молнии подвергаются отдельно расположенные предметы. Поэтому крайне не рекомендуется прятаться от молнии под одинокими деревьями. Наиболее надежным укрытием являются кустарники. Во время грозы строго запрещается находиться в воде, так как водоемы являются следующей мишенью после высоких одиноких предметов. Не следует также в период грозы быть на берегу речки или озера.

 

Во время грозы крайне опасно

– находиться вблизи линий электропередачи;

– прятаться под высоким одиноким деревом;

– находиться вблизи водоемов;

– суетиться и беспорядочно бегать;

– прятаться под навесом скалы;

– предвигаться на мотоцикле или велосипеде;

– быть возле костра, а также в мокрой одежде;

– применять электрические приборы;

– в палатке держать большое количество металлических предметов.

Для справки

1. Передвижение грозы не всегда связано с направлением ветра. Достаточно часто грозы направлены ему навстречу.

2. Можно просчитать, насколько далеко в данный момент находится гроза от вашего расположения. Зависит данное расстояние от интервала вспышки и грома. Интервал составил три секунды, тогда гроза находится примерно в километре; две секунды – около 700 м; одна секунда – 300 м.

3. Если во время сильной жары ветер отсутствует, а затем поднимается сильный и порывистый ветер или его направление резко меняется, тогда можно ожидать грозовой фронт.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Кукушка обыкновенная

Наблюдения за кукушкой

На втором курсе института, во время практики в подшефном лесничестве, в мае–июне мне поручили понаблюдать ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *