Главная / Советы садоводам / Как избавиться от проволочника
Как бороться с проволочником
Как бороться с проволочником

Как избавиться от проволочника

Иногда попадаются картофельные клубни на посадку, которые поражены проволочником. Опасно ли сажать такой картофель на участке? Задаются вопросом овощеводы-любители.

Опасно, и даже очень! Ни в коем случае не сажайте зараженные клубни, если не хотите, чтобы на вашем участке надолго прописался трудноискоренимый вредитель. Лучше избавьтесь от посадочного материала и купите новый: поверьте, в итоге выйдет дешевле.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, опасный всеядный вредитель, питается в основном картофелем, луком, морковью и другими корнеплодами.

Борьба с проволочником

Если на вашем огороде завёлся проволочник, то агрономы рекомендуют бороться с ним одним из способов.

Агротехнический – это не самый простой и довольно продолжительный комплексный метод, который включает в себя борьбу с сорняками, обработку почвы известью и фосфором, а так же соблюдение севооборота (необходимо высаживать бобовые однолетние культуры перед картофелем). Кроме того, настоятельно не рекомендуется оставлять на огороде кучи растительного мусора и ботвы.

Так же можно бороться с проволочником при помощи ловушек и приманок. Клубни картофеля разрезают на несколько крупных частей, и закапывают в землю на глубину до 15 см. Места приманок следует чем-нибудь отметить, для удобства. Осматривать приманки с вредителем необходимо через день-два. Начинать процедуру следует за 4-5 дней до посадки и продолжить на весь период вегетации растений.

Для борьбы с жуком-щелкуном нарезанный картофель или морковь кладут в стеклянную или пластиковую ёмкость и закапывают ловушку в землю по уровню горловины. Проверять ловушки нужно через 2-3 дня. Рекомендуется размещать 10 ловушек на сотку и держать их в течение лета.

Перед посадкой желательно пролить почву марганцовкой. Раствор должен быть розового цвета, расход – ведро на 10-15 лунок. Можно обработать посадочный материал картофеля перед посадкой более крепким раствором марганцовки. Марганцовка хороша лишь при небольшом заселении проволочника.

Химический метод борьбы с проволочником оправдан, если количество вредителей слишком большое. Рекомендуется применять базудин – не фитотоксичный инсектицид. Для равномерного внесения препарата, литровую ёмкость наполнить на 3/4 объёма сухим песком или опилками, добавить базудин и тщательно перемешать. Препарат нужно вносить в лунку при посадке 15 г на 10 кв.м. Аналоги базудина: Дохлокс, Гром-2, Починъ, Капкан, Землин.

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *