Главная / Советы садоводам / Как избавиться от медведки на огороде
Как избавиться от медведки на огороде
Как избавиться от медведки на огороде

Как избавиться от медведки на огороде

Медведка – насекомое, которое из года в год наносит непоправимый вред различным сельскохозяйственным культурам.

Пищей для нее являются насекомые, дождевые черви и корнеплоды растений. В России медведку можно встретить повсеместно, кроме районов крайнего севера. Она любит влажные почвы, хорошо освещаемые солнцем, избегает при этом засушливых местностей. Также ее излюбленным местом является компост.

Медведка имеет конечности, которые идеально подходят для рытья различных ходов, чем она занимается постоянно. При этом улучшается аэрация почвы, но и разрушаются корни различных растений. Также ее польза в том, что она хищник по природе и не прочь полакомиться насекомыми типа майского жука, что иногда очень полезно. Но многие считают, что лучше от нее избавится, чем потерять пол урожая.

Способы борьбы с медведкой

За многие годы борьбы с этим насекомым у огородников накопилось немало опыта. Существует много народных способов борьбы с медведкой, эффективность которых порой под сомнением. Есть также более радикальные методы, когда для избавления от вредителя используют различные химические препараты. Выбор большой, но чтобы не отравлять почву ядами, стоит для начала попробовать более щадящий способ.

Итак, первый способ достаточно прост. В начале осени на огороде выкапывают небольшие ямы примерно полметра глубиной, заполняют их навозом и присыпают землей. Становится холодно и медведка начинает поиски места для зимовки, а навозную яму она вряд ли пропустит. В начале зимы эти ямы разрушают, а медведки погибают естественной смертью от переохлаждения.

Неплохим способом борьбы с медведкой является высаживание по всему периметру участка бархатцев или ржи, что медведке вряд ли понравится.

Поймать медведку можно, если вкопать в землю банки, наполненные водой в местах, где замечено насекомое.

Чтобы избавится от медведки, рыхлят почву в мае – июне, тем самым можно немного избавиться от насекомого.

Также норы медведки заливают мыльным раствором, керосином, засыпают в лунки при посадке яичную скорлупу с подсолнечным маслом, поливают места скопления насекомого настоем из луковой шелухи, даже используют забродившее пиво.

Но все эти способы будут бесполезны, если на участке поселилось очень большое количество медведки. Тогда разумнее будет использовать такие химические препараты как «Гром», предназначенный для борьбы с медведкой или другие подобные препараты.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *