Главная / На здоровье / Как избавиться от бессонницы
Как избавиться от бессонницы
Как избавиться от бессонницы

Как избавиться от бессонницы

С нарушением сна у человека ощутимо снижается качество жизни. Невозможно представить полноценное бодрствование без хорошего полноценного отдыха.

Если вас одолевает бессонница, и вы желаете от неё избавиться, то для начала следует выявить причину (или причины), по которой она у вас появилась. В большинстве случаев такой причиной оказывается нервное перенапряжение.

От бессонницы все средства хороши

• Самым распространенным и простым средством эмоционального успокоения а, следовательно, и избавления от бессонницы является прогулка. И народные целители, и медицина – все хором советуют гулять непосредственно перед сном или после позднего ужина. Это будет и расслаблением, и моционом, и возможностью спокойно сделать анализ всех событий прошедшего дня, спланировать будущий.

• Если погода не способствует гулянию на воздухе или по иной какой-то причине вечерние прогулки невозможны, устройте себе успокаивающее мероприятие. Таким может стать чтение лёгкого романа, просмотр комедии или мелодрамы, вязание носков или шарфа. Прекрасным целителем от бессонницы считается спокойная музыка – дайте ей овладеть вашим разумом и телом.

• Научные исследователи давно обнаружили крепкую связь между плохим сном и поздней едой. Соблюдайте правильный режим питания – кушайте вовремя (примерно за три часа до сна), и тогда будете в числе тех, кто имеют втрое реже шанс ощутить на себе бессонницу.

• Мудрый Авиценна в проблеме с бессонницей традиционно рекомендовал воду. Он говорил: “…сядьте у ручья, водопада, реки, там, где течет вода, все ваши мысли уйдут, и вы потом спокойно уснете”. У вас нет водопада и нет ручья, журчащего у ног? Не унывайте: просто открутите кран в ванной и некоторое время посидите рядышком с льющейся водой. Можно также принять теплую ванну.

Народные средства от бессонницы

• Упомянутая выше теплая ванна, – эффективное народное средство от бессонницы, особенно хороша она с добавлением трав (например, мята, лаванда) или ароматических масел. Сегодня не только в аптеке, но и в любом универмаге можно приобрести травы и эфирные масла, воздействующие успокоительно и расслабляюще на нервную систему. Для приготовления данной ванны нужно будет наполнить ее водой (температура не ниже 36 градусов Цельсия и не выше 40), добавить в воду отвар трав или пару капель масла. Лежать в ней четверть часа, не дольше.

• Саше – мешочек с травами, которые обладают успокаивающим действием и не дадут вам маяться от бессонницы, еще одно прекрасное средство для лечения “ночной гостьи”, известное в народе. Саше можно купить готовым или же приготовить самостоятельно. Для этого возьмите небольшой мешочек и наполните его душицей, мятой, хорошо помогают при бессоннице лаванда и зверобой. Поместите его под подушкой или вблизи нее и спите крепко и спокойно.

• Следующий народный способ лечения бессонницы предлагает, перед тем как лечь спать непосредственно, смазать виски лавандовым маслом.

• Травяные отвары и настои, применяемые внутрь, – ещё одно действенное средство от бессонницы. Их преимущества перед всякого рода таблетками и другими медикаментами явно: они не вызывают привыкания и действуют более мягко. Народная медицина в данном случае очень рекомендует семена укропа или шишки хмеля. Достаточно 1 чайную ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, укутать полотенцем и дать настояться. Затем нужно процедить от семян. Настой пьется за час до сна.

Чаи. Это могут быть чаи из мелиссы, мяты, а также любой некрепкий зеленый чай. Если у вас мята и мелисса в листьях, то будет достаточно нескольких листочков растения. Залейте их кипятком, дайте напитку остыть и выпейте за час до сна. А вот зеленый чай остужать не нужно, заваривайте его по той же по схеме, что и травы, и пейте горячим за полчаса до отхода ко сну.

Берегите свой сон!

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Природные обезболивающие

Природные обезболивающие

Если вы реагируете на боль, ваш первый импульс – достать таблетку. Многие люди надеются на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *