Главная / Советы садоводам / Почва / Как, чем и когда можно подкормить сенокосные угодья?
Подкормка для сенокосных угодий
Подкормка для сенокосных угодий

Как, чем и когда можно подкормить сенокосные угодья?

Если почвы на лугу кислые, желательно их известковать. Это благоприятствует работе клубеньковых бактерий.

Для хорошего травостоя желательно сеять зерновые покровные культуры (ячмень или вико-овёс, клевер в смеси с тимофеевкой). Важным условием хорошего плотного травостоя является своевременная и высококачественная уборка покровных культур. Однолетние травы лучше убирать пораньше, на зелёный корм. Зерновые покровные культуры лучше убирать комбайном с измельчителем. Солому следует увезти с поля. Высота среза должна быть не менее 15-20 сантиметров.

Первую подкормку травы проводят в мае, когда она достигает высоты 7-8 см. Прежде чем внести удобрение, траву скашивают. Весна – время для внесения азотных удобрений. Специалисты советуют вносить их из расчёта 0,5 кг азота на 100 кв. метров. В целом за сезон следует внести на 100 кв. метров 1,5 кг азота, 1 кг калия и 0,5 кг фосфора. Подкормку производят 1 раз в месяц – в мае, июне, июле, а в августе вносят половинную дозу удобрений. Гранулы равномерно распределяют по всему участку при помощи разбрызгивателя. Много удобрений вносить не нужно, излишки их всё равно уйдут с дождевой водой.

Вносятся удобрения из расчёта 15-20 г на квадратный метр.

Удобрения для своих угодий можно приготовить и самим: аммиачная селитра – 5 столовых ложек (без верха) и хлористый калий – 1 ст. ложка, всё перемешать. Для подкормки 1 столовую ложку смеси рассыпать на 1 квадратный метр угодий. Лучше вносить удобрения, когда земля влажная, а трава сухая. В этом случае гранулы удобрения не прилипают к листве.

В осенний период и перед зимой луг нужно подкормить калием, который укрепляет корни трав и препятствует их разрыву от снега и льда. А азот осенью вносить нельзя, так как могут развиться опасные заболевания растений.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Ржавчина на груше

Ржавчина на груше – методы борьбы

Ржавчина считается одним из самых опасных для груши заболеваний. На листьях растения появляются желтые пятна. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *