Главная / Советы садоводам / Как бороться с луковой мухой?
Луковая муха
Луковая муха

Как бороться с луковой мухой?

Луковая муха – мелкое насекомое пепельно-серого или желтоватого оттенка, по внешнему виду схожа с обыкновенной мухой. Этот вредитель доставляет множество неприятностей огородникам, повреждая посадки лука, чеснока, луковичные цветы и даже некоторые сорта салатов. Муха откладывает яйца в выступающие части луковиц, в следствие чего личинки выедают в луковицах полости, а через некоторое время уходят в почву. Повреждённые луковичные растения начинают увядать, их листья желтеют, а затем растение гибнет.

Для борьбы с луковой мухой существуют различные методы:

  • Насекомое не переносит запах валерианы, багульника, мяты, хвои и томатов. Можно опрыскать грядки настоем из этих растений. Обработать посадки нужно поздней весной, поскольку этот метод имеет исключительно отпугивающий эффект.
  • Надёжный и проверенный способ – высаживать лук и морковь на одной грядке рядами. Таким образом лук будет отпугивать морковную муху, а морковь луковую.
  • Можно бороться с мухой с помощью поваренной соли. Делается раствор соли из расчёта 300 г на ведро воды и поливается лук, когда его ростки достигают 5 см в высоту. Спустя 14-18 дней производится повторный полив более насыщенным раствором – 450 г соли на 10 литровое ведро воды. Затем обрабатывают лук раствором 600 г на ведро спустя 3 недели от второго полива. Хоть этот метод и эффективен, но у него есть существенный минус в виде засоления почвы.
  • Так же можно периодически посыпать грядки древесной золой, она убьёт луковую муху.
  • Нужно соблюдать правила севооборота. Лук следует сажать на одном месте 3-4 года подряд, а затем заменять другими культурами.
  • Перекопка почвы осенью на глубину более 25 см, так же в значительной мере снизит количество вредителей.
  • Так же рекомендуем изготовить специальную ловушку. Для этого нам понадобится небольшие куски фанеры, картона или другой плотный материал (например от коробки из-под сока). Далее нужно окрасить материал в жёлтый цвет, а затем нанести слой невысыхающего клея «Унифлекс», «Липофикс» или «Пестификс».  Вместо клея можно использовать солидол, вазелин или касторовое масло. Когда в ловушку попадается много насекомых, её следует заменить на новую.Фанерную ловушку достаточно протереть и заново нанести на неё клеящее вещество.
Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *