Главная / Календарь садовода / Сезонные работы / Июньские дачные хлопоты в саду, огороде и цветнике
Июньские дачные хлопоты в саду, огороде и цветнике
Июньские дачные хлопоты в саду, огороде и цветнике

Июньские дачные хлопоты в саду, огороде и цветнике

Дел у садоводов-огородников в первом летнем месяце — невпроворот. Давайте сегодня и поговорим о них, а именно — о том, что нужно в первую очередь сделать в саду, в огороде и в цветнике.

В саду

Настоящий садовод регулярно рыхлит почву возле ягодных кустарников, удаляет сорняки в незамульчированных кругах плодовых деревьев и междурядьях сада. Удаляет также появляющуюся на штамбах и у корней деревьев поросль. Нужно также обработать деревья препаратами «Скор» или «Топаз» против плодожорки, парши и плодовой гнили.

Систематически проверяйте ловчие и липкие пояса на штамбах деревьев.

По мере надобности прищипните побеги на перепривитых и омоложенных деревьях, сделайте так называемую ручную нормировку плодов яблони, оставляя в соцветии 2-3 будущих плода.

У земляники удаляют появляющиеся усы, оставляя лишь те из них, которые нужны для получения рассады. Под кусты, начинающие плодоносить, раскладывают подстилку из соломы или пленку.

У побегов малины, достигших высоты 60-100 см, прищипывают верхушки, чтобы стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года.

Кусты смородины и крыжовника после окончания цветения обрабатывают против антракноза и ржавчины раствором однопроцентной бордоской жидкости, а против мучнистой росы — мыльно-содовым раствором (40 г мыла и 50 г кальцинированной соды на ведро воды).

В огороде

Когда минует опасность возвратных заморозков, настоящий огородник высаживает в грунт рассаду томатов, баклажанов, кабачков, тыкв и дынь. Нужно также посеять семена цветной капусты на рассаду второго срока посадки и зимнюю редьку.
Нужно уже начать окучивать картофель и рыхлить междурядья на овощных посадках. Появившиеся всходы и высаженные растения теплолюбивых культур нужно будет укрыть бумагой или пленкой при понижении температуры.

В цветнике

В середине июня настоящий цветовод завершает посадку в грунт рассады летников, приступает к черенкованию многолетников, посадке георгинов и почвопокровных растений.

Нужно обязательно удалить поросль у привитых роз, сирени и других кустарников, вырезая ее секатором у самого основания. Скошенную траву и мелкие молодые побеги складывают в компостную кучу.

У клематисов необходимо расправить плети и подвязать их к опоре. Когда пожелтеют листья, выкапывают луковицы тюльпанов и нарциссов, просушивают их под навесом и до осенней посадки хранят в проветриваемом помещении.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Сезонные работы на огороде в апреле

Сезонные работы на огороде в апреле

Начало апреля – самое время начать садово-огородные работы. В северных регионах, прежде всего, нужно освободить ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *