Главная / Советы садоводам / Клубника – уход после сбора урожая и подкормка удобрениями
Клубника - уход после сбора урожая
Клубника - уход после сбора урожая

Клубника – уход после сбора урожая и подкормка удобрениями

Итак, когда клубника уже собрана, теперь можно позаботиться и о сохранении сорта. Клубника после сбора урожая нуждается в уходе не менее остальных садовых культур. И одна из причин этому – не совсем желанный вид и качество урожая. Больше всего претензий у садоводов возникает, когда во время роста клубники шли обильные и частые дожди, из-за чего качество урожая немного снизилось.

Первое, что следует сделать после уборки урожая садовой земляники – принять меры по отращиванию «усов» и оживлению листвы. В противном случае, сорт не сохраниться. Самый эффективный способ – использовать мульчу, однако можно обойтись и традиционным азотным удобрением. Единственное, при этом надо помнить, что результат появиться, только если почва будет влажной.

Существует достаточное количество удобрений, и каждое из них требует особых условий для получения эффекта. Не спешите удалять старые листья, на них все еще продолжаются биологические процессы, фотосинтез, который обеспечивает питание целому кусту. Рассмотрим самые распространенные виды удобрений:

  • Травяное: привычный для всех корм служит еще питанием и для растений. Рекомендуется использовать его как мульчирование, подкладывая в небольшом количестве под листву клубники.
  • Гуматное или минеральное: количество строго не фиксируется, особенно если дни стоят солнечные. Почва сможет хорошо пропитаться и все питательные вещества дойдут до корней клубники в достаточном количестве, даже если вы немного переусердствуйте. Главное – разбавить удобрение водой, затем, чтобы получить одновременно и мульчу, и азот, поместить лучше всего сено или другую сухую траву между растениями.
  • Перегной из навоза: чтобы сохранить положение мульчи на поверхности и улучшить впитываемость почвы, рекомендуется разбавить это удобрение в ведре с водой. Когда будет полив, почва сможет свободно поглощать все вещества, которые таким образом дойдут и до корней.
  • Компостная болтушка: метод внесения удобрения аналогичен травяному. Достаточно предварительно полить почву раствором с питательными веществами, а затем использовать для мульчирования остатки, распределив их по поверхность небольшими порциями.

Существуют также универсальные рекомендации, подходящие к любому типу удобрения:

  • В первую очередь вносить питательные вещества стоит под молодые растения. Гораздо большая вероятность, что именно они смогут дать усы, чем старые кусты. Кроме того, их качество будет заметно выше.
  • Регулярно осуществляйте поливку посадок из шланга, в сухую погоду желательно делать это ежедневно, а самое подходящее время – вечер.
  • После того, как вы выполнили первые два пункта, подождите, пока усы сильно разрастутся. Отберите самые лучшие розетки, иначе большое количество усов будут мелкими и нездоровыми. Шансы на неудачу возрастают, если этот сорт клубники нездоров или пострадал.

Таким образом, чтобы получить сочную и спелую ягоду, нужно прибегнуть к помощи удобрений. Вносить их нужно регулярно. Так вы поможете сорту сохраниться.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *