Главная / Советы садоводам / Почва / Грядки по Митлайдеру
Теплица по Митлайдеру
Теплица по Митлайдеру

Грядки по Митлайдеру

Огород по Митлайдеру в наших приусадебных хозяйствах может быть осилен не каждым дачником. Однако проштудировав все рекомендации досконально, становится ясно, что всегда можно взять всё полезное из предложенного метода, не исказив его, и, строго выполняя требуемое, получать высокие урожаи в любой сельскохозяйственной зоне.

Итак, остановимся на самых основных, незаменимых требованиях методики Митлайдера.

Грядки по Митлайдеру

Овощеводство по Митлайдеру
Овощеводство по Митлайдеру

Митлайдер предложил делать грядки (короба, ящики без дна) шириной 0,45 м и длиной 9 м, между ними оставлять расстояние в 90 см (возможно – 105 и 70 см). Место грядок и междурядий – постоянное. Между грядками земля не вспахивается, сорняки регулярно выкашиваются. Перед закладкой грядок выделенный участок земли надо вспахать, очистить от сорняков и корней, возможно, даже просеять. Если грунт неподходящий, то ставятся ящики без дна, на дно которых укладывают крупную щепу и другие древесные отходы, затем – песок и почвосмесь.

Ширина грядки в 45 см обеспечивает корням растений наилучшие условия развития. Поверхность грядки необходимо спланировать с помощью уровнемера. По периметру грядки устроить бортики из земли, чтобы при поливе вода не убегала. Поверхность грядки должна быть не желобком, а горизонтальной, чтобы вода по поверхности распределялась равномерно. Если невозможно на все 9 м, сделать грядки без уклона, можно образовать 2-3 площадки, разделяя их тоже земляным бортиком. Если расположение участка не позволяет сделать их длиной 9 м, можно уменьшить длину до 4 метров. Грядки должны быть хорошо освещаемы солнцем, в идеале они должны идти с севера на юг. Не допускается затемнение строениями. Не советуется устройство грядок на заболоченных участках, а также – на крутых склонах.

Вместо земляных гряд можно соорудить ящики без дна высотой 20 см, шириной – 45 см, длина – по возможности. Деревянные бока надо обработать антисептиком. По Митлайдеру почва (в обычном её понимании) не нужна. Нужен некий субстрат, в котором корни растений будут получать всё необходимое питание с поливной водой. В таком субстрате нет никаких дождевых червей и почвенных микроорганизмов.

Для составления почвосмеси годятся следующие органические составляющие: песок речной, кварцевый песок, песчаная луговая или лесная почва, перлит (вулканическое стекло), пенопласт упаковочный, пемза измельчённая.

В большинстве случаев используется речной песок, не содержащий примеси глины. Карьерный песок содержит камни и примеси, ядовитые для растений. Такой песок нуждается в просеивании и промывке.

Используются почвосмеси, где органические материалы составляют от 40 до 70%, а неорганические – от 30 до 60 %от общего объёма смеси.

Правильная вода

Следующее обязательное требование методики Митлайдера – качественная вода для полива. Вода не должна быть железистой, а также содержать соли кальция, магния. У компонентов смесей удобрений различная растворимость, растения их используют только в виде раствора. Поэтому поливы должны быть регулярными, почва должна быть всегда влажной. Если возможности регулярного полива нет, то за метод Митлайдера лучше и не браться.

Умные удобрения

Митлайдером разработаны несколько смесей удобрений – № №1, 2, 3, 2а, 4. Для их подготовки используются около 20 наименований удобрений. Хранить удобрения и смеси необходимо в плотно закрытых вёдрах, в защищённом от дождя помещении. Тут же должны храниться весы, графики внесения удобрений на грядки и поливов, которые нельзя нарушать. Удобрения в сухом виде вносятся из расчёта на погонный метр, раскладываются между рядочками растений. Затем аккуратно поливаются. Смеси рассчитаны так, что растениям поступают все 17 необходимых элементов: углерод, фосфор, калий, кальций, водород, кислород, азот, магний, железо, хлор, бор и др.

При составлении смесей каждое макро – и микроудобрение взвешивается точно по рекомендациям Митлайдера. Если какого-то компонента нет, то есть подсказка, как выйти из положения. В статье все тонкости, к сожалению, передать невозможно. Поэтому надо найти книгу Михаила Шервуда или найти материал о методе Митлайдера в интернете. Автор книги советует быть осторожными при покупке, если в дачном магазине будут продавать готовые смеси удобрений якобы по Митлайдеру, так как у нас достаточно торговцев, готовых нажиться на доверчивости дачников.

Для еженедельной подкормки по Митлайдеру используется смесь № 2. Если компонентов для неё нет, то автор допускает замену её древесной золой с добавлением аммиачной селитры

Однако стоит учесть, что непосредственное смешивание золы с азотным удобрением (как, впрочем, и с фосфорным) недопустимо. Поэтому на подготовленной к посеву грядке вносится древесная зола из расчёта 50 г на один погонный метр (примерно 100 г золы на 1 кв.м). Затем грядка перекапывается, вразброс рассеивается по всей поверхности грядки длиной 4 м по 44 г аммиачной селитры. Затем – полив и мульчирование почвы. В таком же порядке проводятся все еженедельные подкормки в течение сезона, только вносятся и зола, и удобрения между рядами растений. Замена смеси №2 на зольную смесь экономит средства на покупке минеральных удобрений.

Навоз – вне закона

Метод Митлайдера не предусматривает применение навоза, но допускает обогащение почвы большим количеством органических материалов. В процессе разложения будет выделяться углекислый газ и образовываться гумус. В грунтовые грядки следует вносить органику в виде перегноя именно для здоровья почвы и растений. А за питание отвечают внесённые минеральные удобрения. В качестве органического удобрения автор советует применять традиционный травяной настой. «Для его приготовления берут растения, не содержащие вредных веществ: крапиву, мокрицу, донники, мятлик, овсяницу. Этими настоями можно подкармливать любые овощи.

Настой из листьев одуванчика богат питательными веществами и микроэлементами, он хорош для многих овощей, но его нельзя использовать для подкормки свёклы. Не должны попадать в травяной настой конский щавель, лебеда, пырей, лопух, лютик, так как наряду с питательными веществами они содержат вредные вещества, ослабляющие культуры и угнетающие их рост.Настой готовят обычным способом. Заполняют травой четверть ёмкости, заливают водой, закрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют на 5–7 дней, стараясь ежедневно перемешивать содержимое. 2,5 литра перебродившего настоя наливают в ёмкость на 10 литров и поливают этим разведённым настоем 3–4 погонных метра грядки.

Подкормку травяным настоем делают после трёх подкормок смесью №2, вместо четвёртой подкормки. Чтобы вместо минеральной подкормки сделать травяную, следует провести 4–5 травяных подкормок в течение 7–10 дней, чередуя с поливами чистой водой.

В виде заключения

Применять метод доктора Митлайдера можно, но очень осторожно и строго соблюдая методику.На узких грядках с широким междурядием можно выращивать как зелень, так и корнеплоды. Широкое расстояние удобно для прохода садовой тачки. Книга содержит много любопытного. А применять или нет методику Митлайдера – решайте сами, исходя из своих возможностей.

Вот несколько оригинальных прописей Митлайдера для составления рассадных грунтов:

  • 75 процентов опилок + 25 процентов песка;
  • 60 процентов опилок + 40 процентов песка;
  • 50 процентов опилок + 50 процентов перлита;
  • 40 процентов верхового торфа + 40 процентов перлита + 20 процентов песка;
  • 40 процентов мха-сфагнума + 40 процентов перлита + 20 процентов песка.

В Нечерноземье самым доступным материалом являются опилки. Грубые опилки предпочтительнее мелких, так как лучше обеспечивают доступ воздуха. При этом надо учитывать одну особенность. «Чтобы узнать, не смазывалась ли пила соляркой, не было ли контакта с креозотом или другими вредными для растений веществами, надо залить кучу опилок водой. Если стекающая вода потемнеет, значит, опилки выделяют вредные вещества. Такие опилки можно использовать после вымачивания под дождем в течение двух лет».

Все эти смеси удобны для выращивания рассады, используемые компоненты медленно разлагаются, они рыхлые, аэрируемые, а минеральное питание даст удобрительный полив.

Справка

Доктор Джекоб Митлайдер, всемирно известный международный консультант по земледелию, сформулировал свой метод выращивания растений, когда руководил программой обучения «Овощеводство для небольших семейных садов» в 27 различных странах мира. Метод Митлайдера основан на 55 годах изучения и личного опыта садоводства. Он пришёл к выводу, что проблемы болезней растений, дефицитов их питания и вредителей сходны во всех странах, которые он посетил, и заключил, что решение проблемы обеспечения продовольствием требует только выполнения рекомендаций экспертов в области питания растений и следования научных сельхозметодов. Поэтому доктор Митлайдер создал свой метод выращивания растений – удобный и лёгкий метод, который позволяет выращивать обильные урожаи на почти любой почве, фактически в любой сезон, в почти любом климате. Доктор Митлайдер неоднократно бывал в России. Почти все его книги переведены на русский язык.

Источник komikz.ru

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 2/5]

Читайте также

Ржавчина на груше

Ржавчина на груше – методы борьбы

Ржавчина считается одним из самых опасных для груши заболеваний. На листьях растения появляются желтые пятна. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *