Главная / Советы садоводам / Фузариозная болезнь астр – меры профилактики
Фузариозная болезнь астр - меры профилактики
Фузариозная болезнь астр - меры профилактики

Фузариозная болезнь астр – меры профилактики

Одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются цветоводы при разведении астр – фузариоз. Эта болезнь распространяется очень быстро и захватывает все растение. В результате оно погибает. Первые проявления фузариоза можно заметить на нижних побегах, затем болезнь  охватывает середину куста и доходит до верхних частей.

При поражении листьев данным грибковым заболеванием отмечается их желтение. Они становятся коричневыми, постепенно закручиваются и отмирают. На корневой шейке растения начинают появляться темные полосы в продольном направлении. При серьезном поражении все растение начинает загибаться и увядать. Чаще всего фузариоз проявляется в фазе цветения или образования бутонов. Как правило, заболеванию подвержены старые растения.

Фузариозная болезнь астр - меры профилактики

Меры профилактики фузариоза у астр

На данный момент в садоводстве нет сортов астр, которые полностью противостоят фузариозу. Побороть его достаточно сложно. По этой причине специалисты советуют разводить сорта растений, которые адаптированы для определённой местности и выведены в институтах отечественной селекции.

Существуют только меры, которые могут снизить степень заболеваемости или уменьшить проявление болезни. Прежде всего, астрам необходимо менять место. Возврат на прежнее должен происходить не ранее, чем через 5 лет. Грибок фузариоза находится в почве длительное время. Если пространство ограничено, то перед посадкой астр на данном месте должны быть высажены бархатцы, календула или настурция. Продукты их распада оздоровляют почву и убивают грибок.

Начало посадки сопровождается внесением компостных удобрений или перепревшего навоза.

Продлить цветение и сделать его более пышным можно благодаря ранней подкормке. Для этого необходимо сами семена замочить в слабом растворе из микроэлементов на 10-14 часов. После процедуры повышается не только продолжительность цветения, но и устойчивость к вредителям. Профилактику заболевания можно провести путем высадки растений сразу на постоянное место в первых числах мая.

При поливе используется слабый раствор марганца. Это обеззараживает почвы. Если вы высаживаете крупные растения, то их необходимо осмотреть на наличие заболеваний, а в ямки добавить немного извести или золы.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *