Главная / Советы садоводам / Почва / Фацелия удобряет почву
Фацелия и капуста
Фацелия и капуста

Фацелия удобряет почву

Улучшить почву можно различными методами, среди которых пользуются популярностью сидераты – растения, которые после заделки их в почву обогащают ее азотом и угнетают развитие сорняков. В списке растений – сидератов наряду с бобовыми, злаковыми, крестоцветными растениями можно встретить фацелию. Фацелия – это красивое растение с синими цветами, которые украшают клумбы и приусадебные участки. Фацелия – прекрасный медонос. Наряду с вышеуказанными свойствами этого привлекательного растения, оно может быть использовано для улучшения качества почвы.

Фацелия – неприхотливое растение с коротким периодом вегетации. В результате с марта до октября можно получить 3-4 урожая этого растения. Высевают фацелию и рано весной, и поздно осенью. На следующий год вновь необходимо посеять семена для получения урожая, так как самосевом культура не растет.

Высаживать фацелию можно практически на любых почвах: каменистых, песчаных, растет она и в зоне рискованного земледелия. Высевают ее перед посевом любой культуры. При посеве томатов и огурцов на том же поле, где была предварительно посеяна фацелия, они растут лучше, чем при выращивании на чистом грунте. Фацелия прекрасно мульчирует междурядья картофеля.

При запахивании в почву фацелии происходит обогащение почвы азотом и микроэлементами, но при добавлении к фацелии бобовых растений обогащение почвы питательными элементами происходит значительно сильнее.

Благоприятное время для посева фацелии – июнь, июль и август. В это время фацелия приносит хороший урожай. Наибольшее содержание питательных веществ в растении приходится на фазу бутонизации и раннего цветения. Бутоны появляются уже через 7-8 недель после посева. Именно в этот период убирают фацелию.

Прежде чем начать уборку, для ускорения ферментации и улучшения микробиологических условий растение поливают ЭМ – препаратом. После обработки ЭМ – препаратом фацелия эффективнее насыщает почву питательными веществами и микроэлементами.

Преимущества фацелии

Фацелия обладает всеми преимуществами растений – сидератов.

  1. В отличие от химических азотистых удобрений азот при перегнивании в почве фацелии находится в наиболее доступной для усвоения форме. Дополнительно листья растения служат источником калия.
  2. Фацелия препятствует росту сорняков. Этому способствует быстрый и густой рост растения, его глубокие корни. Эта особенность фацелии практически делает ненужными прополки данной культуры или сводит их к минимуму.
  3. Холодоустойчивость фацелии значительно расширяет временной интервал для ее высева. Она переносит низкие температуры, может быть устойчивой к небольшим заморозкам. Эта особенность позволяет делать посевы ранней весной и под зиму.
  4. Фацелия хорошо уживается с овощными культурами, кроме того, она защищает их от ветров, солнца, болезней и вредителей.
  5. Фацелия устойчива к болезням и вредителям, частично отвлекает вредителей от овощных культур, между которыми она высажена.
  6. Фацелия имеет красивые синие яркие, наполненные нектаром цветы, привлекающие пчел. Это можно использовать любителям – огородникам. Прилетая за нектаром на цветы фацелии, пчелы невольно будут опылять и цветущие овощи (растение хорошо сочетается с огурцами). Соседство овощных культур с кустами фацелии повышает их урожайность.
  7. Хорошо развитые корни фацелии рыхлят землю, улучшают ее структуру, водопроницаемость, создают воздушные каналы. В то же время благодаря развитым корням легкие почвы удерживаются от рассыпания. Фацелия участвует в борьбе с водной и воздушной эрозией.
  8. Угнетающее действие фацелии на нематоды подтверждается некоторыми данными.
Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Ржавчина на груше

Ржавчина на груше – методы борьбы

Ржавчина считается одним из самых опасных для груши заболеваний. На листьях растения появляются желтые пятна. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *