Главная / Флора / Ежевика на садовом участке. Советы по выращиванию
Ежевика на даче
Ежевика на даче

Ежевика на садовом участке. Советы по выращиванию

Агротехника выращивания ежевики несложна, но имеет свои особенности. Большинство сортов её не отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому очень важно не приобрести неженку, которая погибнет первой же зимой.

Ежевика нетребовательна к почвам, но не любит бедных песчаных с низкой влагоёмкостью и слишком тяжёлых. Вредит её также близкое залегание грунтовых вод.

Как и малина, ежевика берёт из почвы много питательных веществ, поэтому для получения высоких урожаев необходимо ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. Объёмы внесения следует корректировать в соответствии с плодородностью почвы. После сбора урожая проводят рыхление междурядий на глубину 5-10 сантиметров.

Стебли ежевики имеют двухлетний цикл развития: в первый год побег растёт, во второй — плодоносит, после чего отмирает. У ежевики с прямостоячими стеблями куст формируется и размножается за счёт побегов замещения и отпрысков (из почек на корнях). Растение со стелющимися побегами размножается за счёт укоренения верхушек побегов.

Обрезка ежевики сходна с обрезкой малины. У прямостоячих сортов, плодоносящих, как правило, в июне-июле, вырезка отплодоносивших побегов производится сразу после уборки урожая. До этого проводят укорачивание молодых побегов, на которых в следующем году образуется основная масса урожая. Одновременно удаляют побеги, выбившиеся из ряда, больные и слабые.

Весной, при прореживании, оставляют необходимое количество побегов (обычно 4-5 на куст) и укорачивают боковые ответвления на 20-30 см, что увеличивает урожайность и размер ягод.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *