Главная / Советы садоводам / Эффективность применения пестицидов
Эффективность применения пестицидов
Эффективность применения пестицидов

Эффективность применения пестицидов

Эффективность использования пестицидов зависит от многих факторов.

Во-первых, препарат должен быть правильно подобран согласно видовому составу и фазе развития вредителей, сорняков, возбудителей болезней. Так, препарат, предназначенный для обработки против гусениц и личинок младших возрастов, не подействует на личинок более старших возрастов или на имаго насекомых. Для борьбы с сорняками наиболее эффективна обработка их в фазе первых 3-4 настоящих листьев. Для многолетних сорняков – в фазе активного роста. Гербицид, работающий по всходам, просто-напросто не подействует на взрослые, «заматеревшие» растения, вступившие в фазу цветения или созревания семян. Практически бесполезно применять фунгициды против мучнистой росы, когда она уже полностью покрыла молодые листья и побеги растений, – декоративный вид своим питомцам вы уже не вернете.

Во-вторых, препарат должен быть приобретен у надежного поставщика и правильно храниться до применения. Мы должны исключить приобретение поддельных, просроченных или хранившихся в неподходящих условиях препаратов, а также препаратов в нарушенной упаковке.

Ваш сад – это часть экосистемы, живущей своими законами, и граница между вашим садом и окружающим миром – весьма условна, уж во всяком случае, ее не замечают насекомые, птицы, почвообитающие организмы. Заботясь о здоровье растений на своем участке, в первую очередь старайтесь обходиться агротехническими методами, подбором устойчивых видов и сортов, правильным уходом, и вообще не применяйте пестициды, если в этом нет жизненно важной необходимости.

В-третьих, огромное значение имеют погодные условия в момент обработки. Очевидно, что обрабатывать растения по обильной росе, в дождь, перед дождем или сразу после дождя – бесполезная трата времени и препарата. Кроме того, многие пестициды разрушаются под действием прямого солнечного света, поэтому в ясную солнечную погоду обработка будет менее эффективна. В засуху эффективность применения пестицидов (в частности, гербицидов) также снижается. Не следует применять пестициды (опрыскивание) в ветреную погоду, это не только снижает эффективность обработок (ведь часть препарата вы в буквальном смысле выбрасываете на ветер!), но и наносит вред окружающей среде. Поэтому оптимальными условиями для обработки будет безветренная, слабопасмурная погода при отсутствии дефицита влаги в почве, воздухе и растениях. Если день солнечный, то следуют дождаться, когда солнце уйдет из зенита, и обработать растения во второй половине дня (оптимально-после 16-17 часов).

В-четвертых, препарат может оказаться неэффективным, если данная популяция вредных организмов (насекомых, сорняков, патогенных грибов) уже приобрела устойчивость к этому препарату. В таком случае следует сменить препарат на другой, у которого будет другое действующее вещество. Поэтому для предотвращения появления устойчивости и для более эффективного воздействия на вредителей следует чередовать препараты. Для повышения эффективности действия препаратов полезно также часто использовать смеси веществ, по-разному действующих на вредоносный организм. Для борьбы с насекомыми-вредителями очень эффективно использовать смесь контактного инсектицида, который действует на насекомое через его покровы, и системного, проникающего вместе с пищей в желудочно-кишечный тракт. Очень эффективно совместное применение препарата химического синтеза и биоинсектицида. Для борьбы с болезнями растений – целесообразна последовательная обработка синтетическими препаратами и фиторегуляторами, стимулирующими устойчивость растений.

Внимательно наблюдайте за состоянием растений после обработок, особенно если вы применяли фунгицидные препараты, поскольку они порой ощутимо влияют и на состояние растений. Скорее всего, вскоре появится необходимость в стимуляции ростовых процессов или некорневой подкормке.

Самое главное, помните, что одними только истребительными мероприятиями не искоренить вредителей и возбудителей болезней. Правильная агротехника и своевременная профилактика гораздо эффективнее защищают растения и сохраняют их красоту.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *