Главная / На здоровье / Душица – лечебные свойства и противопоказания
Душица - лечебные свойства и противопоказания
Душица - лечебные свойства и противопоказания

Душица – лечебные свойства и противопоказания

Душица довольно популярна и известна в народе, поскольку имеет мягкий вкус и приятный аромат. Она издревле считалась сильным целебным растением, которое часто используется в народной медицине. Поскольку в ее составе содержатся эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, горечи, флавоноиды и фитонциды, душица имеет как лечебные свойства, так и противопоказания.

Общая информация о душице

Душица – травянистое вегетативно-подвижное растение. Произрастает в Западной и Средней Сибири, европейской части в лесной и лесостепной зонах. Среда обитания душицы обыкновенной – суходольные и пойменные луга, разреженные хвойники, лиственные леса, вырубки, лесные поляны, луговые степи. На Кавказе душица обыкновенная произрастает в лесной полосе по долинам рек и реже встречается в субальпийских лугах. В Сибири растение облюбовало березовые леса среди крупных трав, залежи, вырубки.

Стебли душицы достигают в высоту 30-60 см. Листья растения имеют продолговатую форму, длину – 2-5 см, ширину – 1-3 см. Цветки душицы собраны в продолговатые колоски со щитковидным метельчатым соцветием, имеют различные оттенки: лилово-розовые, бледно-розовые, светло-пурпурные.

Душица - лечебные свойства и противопоказания

Сбор душицы

Сайт http://vsadu.ru/ рекомендует начинать сбор душицы обыкновенной в фазе ее цветения, то есть с июля по первую декаду августа. Сбор проводится путем срезания ножницами облиственные цветущие верхушки длиной до 20 см. Выдергивать растение ни в коем случае не стоит, ибо это загубит естественные плантации травы.

Сбор душицы осуществляется в сухую погоду. Сырье складывают в мешки без уплотнения. Сушку растения производят на проветриваемых местах – чердаках или под навесами, раскладывая траву тонким слоем. Собранную траву можно связать в пучки и подвесить для сушки на веревках.

Душица - лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства душицы

Душица обыкновенная считается старинным народным лекарственным средством, а так же входит в состав современных медикоментов. В лечебных целях используются верхние части цветущих побегов травы. Следует иметь ввиду, что при хранении сырья больше года, оно начинает терять свои полезные свойства – эфирные масла. Заваренный чай из листьев душицы превосходит по аромату классический чай. Помимо эфирных масел душица обыкновенная обладает и иными ароматическими и летучими соединениями, а также имеет в составе аскорбиновую кислоту, жирные масла и дубители.

Препараты, изготовленные из душицы обыкновенной, имеют антимикробные, противовоспалительные свойства.

Настой из душицы несет желчегонный, мочегонный, отхаркивающий и успокоительный эффект. Душица может приниматься как отдельно, так и в составе других травяных сборов, комплексных препаратов, чаев, и показана для больных при холециститах, энтероколитах, расстройствах пищеварения и нарушении аппетита.

Очень хорошо зарекомендовала себя трава как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах. Душицу обыкновенную включают в состав грудного и потогонного чаев, а также как средство для горла при заболеваниях ангиной, хронического тонзиллита. Настой из душицы показан в качестве успокоительного и противосудорожного средства. Трава нашла применение в качестве примочек, компрессов и лечебных ванн при кожных болезнях и диатезе.

Противопоказания к применению

Душица всегда считалась «женской травой», в ее составе содержаться фитоэстрагены, именно по этому растение нежелательно продолжительное время употреблять мужчинам, это может вызвать половое бессилие.

Душица и препараты на ее основе противопоказаны беременным женщинам, поскольку они могут вызвать прерывание беременности, в результате сокращения матки.

Душицу не рекомендуют применять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если вы страдаете гипертонией, тогда от душицы следует отказаться даже при использовании эфирных маел для ароматерапии.

Отвары из душицы могут вызвать ухудшение самочувствия у людей страдающих повышенной кислотностью желудочного сока, а так же язвенной болезнью желудка и кишечника. Так же стоит воздержаться от применения душицы, если у вас печеночные, кишечные или почечные колики. Таким поциентам показано только наружнее применение препаратов на основе душицы.

Если вышеуказанные противопоказания к вам не относятся, тогда вы можете смело собирать душицу и применять ее для оздоровления. Однако, поскольку эта трава имеет сильный целебный эффект, предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

 

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Природные обезболивающие

Природные обезболивающие

Если вы реагируете на боль, ваш первый импульс – достать таблетку. Многие люди надеются на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *