Главная / Флора / Домашний лимон
Домашний лимон
Домашний лимон

Домашний лимон

Для посадки дома желательно подбирать сорта лимона, которые специально были выведены для такой цели. Они отличаются тем, что не вырастут до высоких размеров, но очень урожайны. Вот несколько карликовых и полукарликовых сортов лимонов: Дженоа, Павловский, Эврика, Новогрузинский, Майкопский. Самый неприхотливый и распространенный Мейера. Этот сорт не столь требовательный и хлопотный по сравнению с остальными. Этот лимон иногда зовут Китайским карликом, а его лимончики не такие кислые, как у других сортов.

Если ваш выбор остановится на высокорослых сортах, то эти лимоны обязательно порадуют вас крупными и вкусными плодами, но они потребуют большего времени на уход, поскольку кроме основных мероприятий связанных с уходом, эти лимоны нужно более часто обрезать, подвязывать и формировать крону. Из высокорослых сортов предпочтение лучше отдать Новогрузинcкому и Курскому.

Уход. Температура, освещение, влажность

Чтобы вашему деревцу жилось у вас комфортно придется обеспечить ему нужные условия для роста и развития.

Что самое важное для лимона? Конечно же это свет. Для места лучше выбрать юго-восточную сторону, освещение там будет более умеренное. Но что же делать, если ваши окна лишь на северной и южной стороне. На темных северных окнах вам придется применять дневные лампы, чтобы продлить световой день вашему деревцу до 12 часов, особенно в зимний период. На южной стороне света всегда достаточно, но в полуденное время лимон нужно притенять. Прямое попадание солнечных лучей, губительно скажется на здоровье растения, на листьях могут появиться настоящие ожоги.

Лимон родом из тропиков, поэтому он требователен к температурному режиму. Весной когда образуются бутоны температура должна составлять примерно 14 – 16 градусов. Если температура будет выше, это будет способствовать пересыханию бутонов и их сбрасыванию. Низкая температура замедлит или вовсе прекратит этот процесс. Когда лимон находится в периоде покоя, ему достаточно температуры до 25-27 градусов.

Также для лимона очень важна влага. Поэтому необходимо наблюдать, чтобы почва была постоянно немного влажной. Летом количество поливов нужно увеличить до 3 в неделю, а зимой достаточно 1 раза, но желательно опрыскивать воздух вокруг деревца почаще. Поливать нужно обязательно тёпленькой водичкой, которая предварительно отстоялась. Влажность воздуха в помещении где растет лимон должна быть не менее 60%. Иначе на лимоне могут появиться скрученные, пожелтевшие листики.

Домашний лимон

Удобряем лимон

Лимон, как и все растения, нуждается в периодической подкормке. Удобрять деревца лимона нужно начинать с 3х летнего возраста. Для этого в специализированных магазинах нужно приобрести органическую смесь. Есть некоторые и народные способы подкормки. Например в период плодоношения лимон полезно поливать настоем яичной скорлупы.

Обрезка и пересадка

Пересаживать деревца лимона нужно один раз в год.

Лимоны старше 3 лет – через промежуток 2 года. Пересаживать растения нужно в самом начале весны или осенью, до наступления холодов. Переваливать растения нужно в больший по размеру горшок, очень осторожно, чтобы не повредить земляной ком и не разорвать корешки.

Обрезку веточек лимона проводят с целью формирования кроны и для достижения лучшего плодоношения.

На высоте 20-25 см от почвы прищипывают ствол, тем самым дают возможность развиваться боковым ветвям. Формировать крону все же лучше во время сбора плодов. Созревший лимончик срезают с участком веточки с 1-2 междоузлиями. Таким способом еще и стимулируется рост ветки.

При правильном уходе вы достигните желаемого результата и ваши старания обязательно вознаградятся урожаем.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *