Главная / Флора / Деревья в жизни и народной медицине
Русский лес
Русский лес

Деревья в жизни и народной медицине

В мире существует невероятное количество сказок, легенд и мифов о растениях. Многие народы верили, что деревья, цветы, травы созданы всемогущими богами, которые покровительствовали им. Растениям приписывались волшебные свойства. 

Возьмьем, к примеру, обычную ольху. По ней узнают, будет лето сухое или дождливое. Если листья на ольхе распустятся раньше, чем на березе, то это сулит сырое лето. Если на березе – жди сухого лета. Цветет ольха раньше, чем распускаются у неё листья. Её древесина мало подвержена гниению и потому раньше из неё делали подводные сваи. Древесина ольхи мягкая, легко поддается обработке и используется для различных поделок. На воздухе очищенный от коры лист приобретает красивый, розово-золотистый цвет. Почва в ольшанике богата азотосодержащими веществам, мягкая, рыхлая. Именно в ольшаниках появляются первые строчки и сморчки.

Ольха с древних времен используется как в народной, так и в традиционной медицине как вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, а также при ревматизме и подагре. Вдыханием дыма от тлеющей ольховой веточки в народе лечат гайморит.

Ни об одном дереве не сложено столько стихов и песен, сколько о красавице-белоствольной березе. На Руси береза всегда считалась символом чистоты, грациозности и непорочности, олицетворявшем русскую природу и русскую женщину.

Береза также известна своими целебными свойствами. Берёзовый сок, почки, кора, древесина – всё используется человеком. Сок полезен при заболеваниях кожи, его добавляют в молоко младенцам при прорезывании зубов. Готовят из сока квас и уксус.

Нынче уже началось весеннее сокодвижение, и паломники пошли в лес за березовым соком. Обращайтесь с березкой бережно, не причиняйте ей лишней боли, не забывайте заклеить нанесенную ей рану.

Почки и листья березы используют как мочегонное и желчегонное средство. А какая баня без веничка? Березовый распаренный веник расслабляет мышцы, снимает мышечные, невралгические боли, боли в суставах. А вода, в которой запаривался веник, – отличное косметическое средство для укрепления и роста волос.

Растения в природе могут как конкурировать между собой, так и поддерживать и подкармливать друг друга. Сирень, например, чахнет возле ёлок, рябина с елью, наоборот, хорошо уживается. Клевер чувствует себя плохо с любым соседом, кроме овса, а с бобовыми, наоборот, только крепнет.

В природе масса загадок. Руководствуясь опытом предков и собственными наблюдениями, мы можем разгадать лишь некоторые из них.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *