Главная / На здоровье / Что следует знать о трансжирах
Что следует знать о трансжирах
Что следует знать о трансжирах

Что следует знать о трансжирах

Понятие трансжиры означает, что продукты содержат жирные кислоты, но не насыщенные. Делают их искусственно, и поскольку процесс этот очень экономичный – они заменяют в продуктах здоровые насыщенные жиры. Способствуют увеличению срока годности и придают «особый» вкус. Чаще его используют в производстве маргарина, из которого затем пекут сдобу.

Трансжиры – вред для организма

Они не только влияют на набор веса, то есть внешние проявления. Но также губят организм изнутри. Увеличивают холестерин в крови, провоцируют диабет, атеросклероз, болезни, связанные с сердцем, инсульт. Они засоряют организм, влияя на распространение токсинов. Но исключить такие жиры будет сложно, поскольку ежедневный стандартный рацион включает употребление масла. Попробуем пересмотреть систему питания.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Опасность подстерегает любителей выпечки, потому как продукты, содержащие трансжиры преимущественно сдоба и сладости. Чтобы не ошибиться – читайте состав. На этикетках может быть написано: жиры гидрогенизированные, жир кулинарный или маргарин. Все это указывает на наличие трансжиров. Во время жарки также выделяются вредные трансжиры. Потому избегайте перекусов в сетях быстрого питания.

Где содержатся трансжиры:

Выпечка, изделия кондитерские (торты, вафли, конфеты), чипсы, попкорн, полуфабрикаты, соусы, кетчупы, майонез, масло без запаха, еда из пакетика, сыр без холестирина, масло мягкое или смеси из сливочного и растительного.

Трансжиры в продуктах

В майонезе трансжиры содержатся в особо большом количестве. Такие искусственные жиры просто не усваивает организм, потому они заполняют пространство внутри: печень, поджелудочная, сосуды. Затем из этого возникают серьезные проблемы с сердцем. Особенно остерегайтесь облегченных версий майонеза. А лучше вовсе исключите его из рациона.

Трансжиры в рафинированном масле содержатся в огромном количестве – 25 процентов. По некоторым данным оно приводит к образованию раковых клеток. Однако, пока это слухи.

Трансжиры в мороженом также присутствуют. Но на этикетке Вы их не найдете, потому что молочные продукты высокой жирности всегда содержат трансжиры. В порции может быть около 0,5 грамма. Особенно это относится к мороженому с разными добавками вкусовыми. Они прибавляют и калорийность любимому лакомству.

На сегодня во многих странах вводят ограничения на количество трансжиров в продуктах. Особенно развит запрет на жиры в Австралии и Америке. Сечас подключается к всеобщей мании и Европа. В странах бывшего союза такой тенденции не наблюдается. Потому будьте осторожны! Трансжиры употребляйте в меру (полностью исключить их невозможно). Не перегибайте и с обычными жирами – они тоже не будут полезны в больших количествах.

Как сократить вред от трансжиров?

Приучите себя готовить правильно. Под этим подразумевают способы приготовления: тушение, запекание, гриль, варка. Это все правильные способы обработки еды. Не употребляйте жареных продуктов, масло содержит трансжиры. Не используйте фритюр. Чтобы минимизировать вред – замените соусы на полезные заправки домашнего приготовления. И не покупайте маргарин. Для булочек и прочей сдобы используйте масло (результат почувствует даже ваш желудок). Ведь пища домашняя намного качественней и полезней любой покупной.

Здравоохранение вывело формулу, по которой вредных жиров должен быть лишь 1 процент. Что составляет не больше 3 грамм. А в обычной фри-картошке их вдвое больше. Потому старайтесь употреблять полезно обработанную пищу, она не менее вкусна, чем усилители определенного вкуса. И это лучше воспринимает наш организм. Ведь мы привыкли к природному, а все искусственное, ненастоящее отторгается.

Желаем вам найти свою идеальную систему питания, благодаря которой вы почувствуете легкость и насыщение одновременно и избежите серьезных проблем.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Природные обезболивающие

Природные обезболивающие

Если вы реагируете на боль, ваш первый импульс – достать таблетку. Многие люди надеются на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *