Главная / Советы садоводам / Что нужно для дружного прорастания семян?
Всхожесть семян - залог отличного урожая!
Всхожесть семян - залог отличного урожая!

Что нужно для дружного прорастания семян?

Высеянные огородниками-любителями семена редко дают такое количество всходов, какое обещают производители и продавцы. Однако никакого обмана здесь нет. Дело в том, что на пакетиках указана лабораторная всхожесть. А овощеводы-любители наблюдают на своих участках полевую.

Определение лабораторной всхожести проводят в условиях, близких к идеальным. Семена раскладывают на увлажнённую фильтровальную бумагу или прокалённый песок и помещают в термостаты с определённой для каждой культуры температурой и влажностью воздуха. На грядках огородников семена зачастую испытывают настоящий стресс.

Что нужно для дружного прорастания семян? Прежде всего – влага. Чем быстрее семя напитается водой, тем раньше оно проклюнется.
Для семян томата воды требуется 326-364 процента от их массы, моркови – 210-217 процентов, укропа – 154-167, свёклы – 124-172 процента, капусты – 100-105, а вот для семян огурца – всего 69-74 процента.

Не меньшее значение имеет температура почвы. При низкой – семена поглощают воду за более длительное время, это приводит к задержке всхожести. У семян томата полное насыщение влагой при 13 градусах С длится 144 часа, а при 25 градусах С – 48 часов.

Посев семян в холодную сухую почву приводит к резкому снижению их всхожести. Следует иметь в виду, что посевы, проведённые в сухую или в едва влажную землю, ни в коем случае нельзя накрывать плёнкой. Сочетание низкой влажности с температурой 18 градусов С приводит к быстрому развитию на семенах плесневых и патогенных грибов. К тому же семена интенсивно расходуют запасные вещества на дыхание, из-за чего проростки появляются хилыми, слабыми и очень поздно.

Важно помнить, что при работе с новыми гибридами огурца, перца, томата серьёзных семеноводческих фирм заниматься предпосевной обработкой самостоятельно не имеет смысла. Получение гибридных семян – тонкая, кропотливая работа. Селекционеры, дорожащие своей репутацией, проводят предпосевную обработку семян по специально разработанным методикам. Обещанному ими проценту всхожести можно доверять.

Во всяком случае не стоит особенно переживать, если взошли не все семена. Прорастают самые сильные и здоровые. Именно они – залог будущего урожая.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *