Главная / Календарь садовода / Сезонные работы / Что можно сажать в августе?
Что посадить в августе?
Что посадить в августе?

Что можно сажать в августе?

К августу у многих садоводов от посеянных ранее садовых культур освобождаются грядки. Возможно, какая-то часть предполагаемого урожая даже погибла, высвободив посевные площади. Нужно постараться не пропустить момент и использовать эти земли с пользой для себя.

Почва не должна пустовать. Именно так говорят заядлые земледельцы. Они стараются по максимуму задействовать все имеющиеся ресурсы. Если подойти к этому вопросу грамотно, то все, наверняка, получится. Данные советы стоит взять на вооружение и пользоваться им постоянно.

Итак, что у садовода есть в распоряжении в августе месяце? Солнце все еще излучает достаточно тепла. Однако продолжительность светового дня значительно сокращается. Ночи становятся длинней и прохладней. По утрам все чаще появляется роса. А значит, в этот период растения могут страдать от фитофтороза (мучнистой росы). Более других растений заболеванию подвержены картофель и томаты. Если хотите вырастить эти культуры, вам придется бороться с данной напастью.

Постарайтесь потратить август на посадку определенных культур, чтобы от этого была радость и польза, а не разочарование от неудачного урожая.

Цветник

Это идеальное время, чтобы собрать второй урожай салата, кинзы, укропа, редиса. Данные культуры можно сажать вплоть до конца лета. Причем, чем позже происходит посев, тем менее вероятность их ухода в стрелки. А вы, тем временем, осенью побалуете себя свежей зеленью к столу.

Можете попробовать вырастить второй урожай картофеля, задействовав для этого скороспелые сорта, созревающие за 40 дней. В этом случае, желательно руководствоваться прогнозом погоды. Для урожая скороспелых сортов, сентябрь дожын быть тёплый и с минимальным количеством осадков.

Еще один полезный шаг – высадка свеклы. Но это больше подойдет для южных районов нашей страны. Только там вы сможете получить урожай корнеплода. Но, скорее всего, вас порадует только свекольная ботва. Кстати, она является ингредиентом многих блюд, не уступая по полезности самому корнеплоду.

Помимо редиски вы можете вырастить в августе дайкон, репу, пекинскую капусту или петрушку. Некоторым садоводам удается взрастить огурцы и горох.

Лук батун

Можете посеять мелиссу, мяту, лук батун или щавель. Данные растения являются многолетними. Им удастся взойти, а также окрепнуть до наступления холода. В новом посевном сезоне вы быстро получите от них достойный урожай.

Если вы станете посетителем выставки-ярмарки по огородническому и садоводческому искусству, то узнаете много нового. В частности, проконсультируетесь со специалистами по выращиванию культур в вашем регионе.

Вы любитель цветов? Тогда, наверняка, знаете, что август – идеальный месяц для их посадки. Займитесь пересадкой и делением многолетних цветов. Например, клематисов, примулы, флоксов, пионов, дельфиниума. В случае, когда в начале июня вы сажали двулетние цветы, можно высадить подросшую цветочную рассаду на клумбу. Ближе к концу августа настанет время посадки лилий.

Лилии
Лилии

Поклонникам клубники и земляники нужно напомнить, что август является временем закладки грядок любимых ягод на будущий год.

Не подошло ничего из вышеперечисленного? Не стоит расстраиваться и оставлять почву пустой. Подумайте об уровне ее плодородия, посеяв на пустом месте сидераты. К наступлению морозов они обрастут зеленой массой, которая в дальнейшем может быть заделана вами в почву и оставлена в ней до будущего года. Зелень полностью промерзнет, а с приходом тепла будет разлагаться, обогащая тем самым землю нужными питательными соединениями.

Фацелия - полезный сидерат
Фацелия – полезный сидерат

Можете также заняться высадкой плодовых деревьев и кустарников. Подготовьте почву к этому мероприятию, составьте план рассадки.

На самом деле получается, что август – это время приятных садоводческих забот. Вы не только можете подготовить почву к будущему сезону посадки, но и успеть вырастить новый урожай. Главное, найти себе необременительное занятие по душе, и вы точно не заскучаете.

Вишня
Вишня
Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также

Лунный посевной календарь садовода и огородника на апрель 2016 года

Лунный посевной календарь садовода и огородника на апрель 2016 года

Апрель – основной месяц для проведения подготовительных работ в саду и огороде. Как только растает весь ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *