Главная / На здоровье / Чем утолить жажду? Летние напитки (Часть 3. Газировка, пиво, тонизирующие напитки)
Чем утолить жажду? Летние напитки (Часть 3)
Чем утолить жажду? Летние напитки (Часть 3)

Чем утолить жажду? Летние напитки (Часть 3. Газировка, пиво, тонизирующие напитки)

В летний период наш организм особенно нуждается в жидкости. Дачники.инфо публикует цикл статей о различных напитках и их действии на организм человека с точки зрения физиологии.

Продолжение, первую часть читайте здесь.

Газовая атака

Газированные напитки в последнее время являются произвольной смесью химических красителей и ароматизаторов «идентичных натуральным», которые иногда имитируют тот или иной природный вкус. К своему знаменитому прадедушке лимонаду, который был изобретен еще в 19 веке и представляет собой газированную смесь фруктовых соков, они не имеют никакого отношения. Самым простительным их минусом является очень высокая калорийность, которую может игнорировать лишь детский организм.

В популярных напитках типа «Кола» содержится фосфорная кислота, обладающая выраженным мочегонным эффектом и отрицательно сказывающаяся на естественном гидробалансе организма. К тому же фосфаты связывают в кишечнике кальций, крайне необходимый для скелетного каркаса человека всех возрастных категорий и особенно детей.

Допустимо нечастое употребление газированных напитков. Экстренное «тушение» жажды в организме в разовом варианте вполне приемлемо.

Однако не стоит забывать, что они есть и останутся химическими суррогатами, в которых из натуральных веществ присутствуют, собственно говоря, только вода и … сахар. Регулярное употребление газировок можно смело приравнять к облизыванию лабораторной посуды на уроках химии.

Пить или выпивать?

«Жидкий хлеб»

При проведении недавнего широкомасштабного исследования было установлено, что лишь 5% мужчин употребляют пиво для утоления истинной жажды. В остальном же этот пенный напиток служит мотивом для общения и атрибутом самовыражения. Независимо от степени крепости вообще расценивают просто как инструмент для алкогольного опьянения.

Алкогольные коктейли

Весьма романтическое название для обыкновенной газированной «бормотухи», упакованной в молодежный формат. Есть слабая надежда, что их все-таки запретят.

«Энерготоники»

Две-три банки заставят танцевать ламбаду даже мёртвую царевну. По своей химической сути – обычная газировка, до упора «накачанная» возбуждающими веществами – кофеином и гуараной. Очень поможет человеку, который боится проспать свою собственную свадьбу. Настоятельно не рекоммендуется к употреблению людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.

Готовьтесь к наводнению

В жаркие летние дни потери воды организма особенно велики. Чтобы не дать себе засохнуть при интенсивном потоотделении, поступление свободной жидкости увеличивают до 3-3,5 л. Верхняя граница употребления воды может быть снижена для лиц с серьезной артериальной гипертензией, склонностью к отёкам и с почечной недостаточностью. Для поддержания удовлетворительного гидрообмена перечисленным категориям следует ограничить соль и продукты, её содержащие (консервы, копчености, колбасные изделия, сыры и пакетированные приправы).

Как известно, дети пьют много. И не стоит беспокоиться о нарушении водного баланса в их организме. Они регулируют свою потребность в жидкости инстинктивно и без проблем. Ни один ребенок не выпьет больше, чем хочет. Вода, испаряясь с кожных покровов, охлаждает тело (основная функция потоотделения), чем и предохраняет организм от теплового удара, который несёт в себе серьёзную опасность и куда страшней, чем мокрое пятно в кроватке.

Пейте зелёный чай, квас и будьте здоровы!

Андрей Ломов, диетолог

Что происходит, когда организм начинает испытывать дефицит воды:

  • Кровь становится гуще, начинает медленнее течь по сосудам. Следствием этого будет замедление обмена веществ.
  • Постоянный недостаток воды может быть настоящей причиной чувства вялости и усталости, которое мы часто списываем на стрессы.
  • Проблемы с суставами также могут возникнуть из-за нехватки воды: уменьшается количество суставной смазки, которая необходима для нормального функционирования сустава.
Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Природные обезболивающие

Природные обезболивающие

Если вы реагируете на боль, ваш первый импульс – достать таблетку. Многие люди надеются на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *