Главная / На здоровье / Чем утолить жажду? Летние напитки (Часть 2. Минеральная вода, морс и компот, кисломолочные напитки)
Чем утолить жажду? Летние напитки
Чем утолить жажду? Летние напитки (Часть 2)

Чем утолить жажду? Летние напитки (Часть 2. Минеральная вода, морс и компот, кисломолочные напитки)

В летний период наш организм особенно нуждается в жидкости. Дачники.инфо публикует цикл статей о различных напитках и их действии на организм человека с точки зрения физиологии.

Продолжение, первую часть читайте здесь.

Минеральные воды

Превосходный выбор! Ничто не подходит лучше, когда речь заходит о сохранении водного баланса организма, чем минеральная вода. Особенно это насущно при изнуряющей летней жаре, которая, как правило, сопровождается повышенным потоотделением. Для ежедневного питья подходят столовые воды с минимальной минерализацией (1,5-5 г/л).

При выборе питьевых минеральных вод бюджетной ценовой категории акцент рекомендуется сделать на продукции кировчан и местного минерального источника. Это полностью исключит употреб-ление фальсификата, который на этом рынке сбыта, по самым осторожным данным, занимает в России до 40%. Дорогая «минералка» – не факт её подлинности и исключительности.

На бутылке одного известного и активно рекламируемого ранее бренда, например, искрится бриллиантовым блеском величественная гора с заснеженной вершиной. Все, кто умеет читать торговые этикетки, могут узнать, что добывается эта вода в Московской области, в г. Солнечногорске, из обычной скважины. Тот, кто хоть раз бывал в Москве, хорошо знает, что выше Останкинской башни там ничего нет.

Чтобы употребление минеральной воды было сопряжено с максимальной пользой для организма, она должна быть немного охлажденной. Излишняя углекислота легко покидает открытую бутылку за 1-2 минуты.

Если же вы употребляете воду с фруктовыми соками или нектарами в пропорции 1:1, то можете смело относить себя к приверженцам здоровых и очень полезных минеральных напитков.

Морсы и компоты

За счет высокого содержания природных органических кислот (бензойной, яблочной, лимонной) обладают хорошими тонизирующими свойствами. Морсы из клюквы и брусники прекрасно освежают, купируют жажду и мягко блокируют перегрев организма. К тому же обе эти ягоды способны несколько снижать давление, что немаловажно для гипертоников. Фитонциды, содержащиеся в них, оказывают легкое обеззараживающее действие, ведь лето – это время повышенного микробиологического риска.

Для морсов отлично подойдут все виды смородины, черноплодная рябина, черника, облепиха. Учитывая то, что ягоды пока «не в сезоне», к варке морсов рекомендуется замороженная продукция, широкий ассортимент которой сейчас предлагается пищевой промышленностью.

Бытует заблуждение, что подобная «заморозка» – не более чем фруктово-ягодная «мишура», лишенная всех полезных веществ. На самом деле биологически активных веществ в ней сохраняется гораздо больше, чем при «домашнем» хранении – температура в промышленных морозильных установках даже не последнего поколения достигает экстремальных 60 градусов ниже нуля, что сводит к абсолютному минимуму распад биологически активных ингредиентов.

Компоты из сухофруктов (яблоки, груши, курага, инжир) помогают не только в борьбе с жаждой, но и служат поставщиками ценной клетчатки, которая регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кисломолочные реки, йогуртовые берега

В летний период, с увеличением потребления зелени, овощей и фруктов, резко возрастает степень микробной нагрузки на кишечник. В этих условиях очень важно поддерживать бактериальный баланс кишечной среды. Молочнокислые бактерии в конкуренции за пищевые компоненты кишечника подавляют развитие патогенной микрофлоры, препятствуя развитию дисбактериоза и кишечных расстройств в целом. Кальций, которым богаты все молочные продукты, также не будет лишним. Стакан биокефира или питьевого йогурта на ночь – достаточная поддерживающая доза для колонии «дружественных» бактерий.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Природные обезболивающие

Природные обезболивающие

Если вы реагируете на боль, ваш первый импульс – достать таблетку. Многие люди надеются на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *