Главная / На здоровье / Чем утолить жажду? Летние напитки (Часть 1. Соки, нектары)
Чем утолить жажду? Летние напитки (Часть 1)
Чем утолить жажду? Летние напитки (Часть 1)

Чем утолить жажду? Летние напитки (Часть 1. Соки, нектары)

В летний период наш организм особенно нуждается в жидкости. Дачники.инфо публикует цикл статей о различных напитках и их действии на организм человека с точки зрения физиологии.

Вода – это самый уникальный продукт питания, который создала природа, и объединяет он не только папуаса Новой Гвинеи и эскимоса Чукотки, но и абсолютно всё то, что связано с жизнью. Сейчас известно каждому школьнику, что взрослый человек на 65-70% состоит из воды. Поэтому без постоянного пополнения её запасов, как в популярной песне 30-х годов, – « …и не туды, и не сюды». Чтобы почки были здоровыми и продолжали хорошо работать, им необходимо пропускать по своим протокам не менее 1,5 литра жидкости ежедневно, а в жаркую летнию погоду в два раза больше. Однако организму вовсе не безразлично, что это за жидкость.

Питие мое… Вода

По большому счету вода как таковая не является продуктом питания. Это всего лишь транспортное средство для входящих в организм питательных веществ, эвакуации из него растворенных токсинов и катализатор внутренних биохимических реакций. С точки зрения физиологии человека, обычная питьевая вода – это самый дешевый, полезный и доступный в любое время дня и ночи утолитель жажды. Однако губа, как говорится, не дура, и человечеством изобретены тысячи напитков на её основе, призванными облагородить вкусовые ощущения и повысить уровень жизни. Все ли они одинаково полезны?

Самый сок!

Фруктовые, ягодные и овощные соки – важнейший компонент здорового питания. Это самый естественный способ внесения в организм минеральных веществ и витаминов посредством жидкости. Кроме этого, соки являются одним из любимых утолителей жажды.

Но будьте внимательны: вместе с полезными витаминами и минералами можно «выпить» и слишком много калорий. Примерно 100 калорий (зависит от сорта яблок) содержится в одном стакане яблочного сока.

Самый «гуманный» в этом отношении сок – томатный. Однако ввиду высокого содержания натрия он плохо помогает при жажде.

Подавляющее большинство пакетированных томатных соков – это разбавленный до «природной консистенции» упаренный концентрат.

Фруктовый сок

На 100% состоит из фруктов. Производитель укажет это на упаковке гордой надписью – «100% сок». Если вы обнаружите подобную надпись на соке томатном, то можете посмеяться, ибо еще никому не удалось разбавить томатный сок чем-либо, после чего его можно было бы пить с удовольствием. «Кровавая мери» – не в счёт.

Фруктовый нектар

Звучит благороднее, чем он есть на самом деле. По ГОСТу допускается содержание лишь 45-50% фруктов, а остаток – вода и до 80% сахара. Несмотря на это, производители любят пускать пыль в глаза, указывая на упаковке глупейшее: «100% качества» (внятно объяснить, что такое, скажем 50, 70 или 100 % качества просто невозможно). При этом шрифт цифры «100%» намного крупнее основного текста, сразу же бросается в глаза и является ключевым в выборе невнимательного покупателя. Кроме того, фруктовые нектары гораздо дешевле натуральных соков. Ввиду того, что все нектары оставляют в ротовой полости длительное неприятное послевкусие – утоление жажды посредством этих напитков в чистом виде – дело практически бессмысленное.

Несмотря на это, фруктовые нектары остаются прекрасным природным источником биофлавоноидов и других полезных биологически активных веществ.

Если при выборе сока или нектара нет особых вкусовых предпочтений, то выбор лучше всего остановить на продукте, содержащем в своем составе 3-4 фрукта/ягоды. Антиоксиданты и минеральные вещества в нём выгодно дополняют друг друга, что положительно сказывается на общей минерализации и на его конечной усвояемости.

Продолжение следует…

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Природные обезболивающие

Природные обезболивающие

Если вы реагируете на боль, ваш первый импульс – достать таблетку. Многие люди надеются на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *