Главная / На здоровье / Чем полезна тыква?
Чем полезна тыква
Чем полезна тыква?

Чем полезна тыква?

Тыква известна человеку с древнейших времен. В Китае тыква считалась «царицей растений». В саду китайских императоров имелся огород для выращивания тыкв. В ХVI веке тыква появилась в России и сразу же стала не только излюбленным кушаньем, но, благодаря своим полезным свойствам, широко применялась в народной медицине.

В мякоти и соке тыквы содержатся витамины С, В1, В2, РР , бетакаротин (предшественник витамина А). В мякоти тыквы много калия, благодаря этому она обладает мочегонным действием, а клетчатка заставляет ленивый кишечник работать. Наиболее эффективна свежая мякоть тыквы или сок из мякоти.

В народной медицине мякоть тыквы и блюда из нее считаются хорошим средством при лечении заболеваний почек и печени, кожных заболеваний (экзем, лишаев), при сахарном диабете, а отвар из мякоти тыквы с медом полезно принимать перед сном как успокаивающее при бессоннице. Компресс из тыквенного сока прикладывают на больное место при ожогах.

Можно накладывать кашицу в качестве маски на лицо, тогда зимние холода для кожи не страшны, она останется гладкой и упругой.

Если во время беременности трудно справиться с тошнотой и недомоганием сок тыквы успокоит желудок и нормализует плохой сон.

Семена тыквы так же очень полезны. Это диетический продукт высокопитательный, богатый витаминами, минеральными солями, смолами, вкусовыми веществами. В них содержится высококачественное масло, богатое витамином Е.

Их можно употреблять с супами, салатами, с выпечкой. Как и любые семена, они содержат большое количество кальция, который полезен для костей и зубов, а также другие полезные минералы, такие как цинк, магний, железо.

Высокое содержание цинка в семенах защищает простату и способны увеличивать активность спермы. Их можно назвать мужским сексуальным тоником. Семена тыквы, натурально выращенной, имеют более темную зеленую внутреннюю оболочку, что говорит о высоком содержании магния. Магний участвует в образовании костной ткани, способствует нормализации возбудимости нервной системы и работу мышц сердца. Но это еще не все.

Семена тыквы полезны как источник белка и незаменимых жирных кислот Омега3, необходимых для снижения холестерина в крови, эластичности кожи, суставов, успокоения воспаленных состояний, подобных астме, экземе, артриту, для головного мозга и нервной системыИх можно употреблять в пищу каждый день. Лучше в сыром виде или в сушеном, но только не жарить, иначе вся ценность такого продукта утратится.

Семена тыквы используют для изгнания из организма паразитов. Для этого берут свежие или высушенные семена. Аккуратно очищают от кожицы, не повредив тонкую, зеленую пленочку, затем тщательно растирают до образования однородной массы. Эту массу, смешав с медом или вареньем, можно давать детям натощак.

Детишкам педиатры советуют давать тыкву с первого года жизни в виде пюре и запеканок, потому что она усваивается хорошо, помогает правильной работе кишечника, богата витаминами и минералами. Детям постарше можно давать сырые, тонко нарезанные ломтики тыквы.

Тыква хорошо хранится, поэтому даже в холодные зимние месяцы мы можем наслаждаться вкусом и ароматом этого солнечного овоща.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Природные обезболивающие

Природные обезболивающие

Если вы реагируете на боль, ваш первый импульс – достать таблетку. Многие люди надеются на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *