Главная / Флора / Целебные свойства аронии или черноплодной рябины
Полезные свойства аронии или черноплодной рябины
Полезные свойства аронии или черноплодной рябины

Целебные свойства аронии или черноплодной рябины

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств, необходимых для здоровья человека. В ягодах этого дерева содержатся витамины групп А, В1, В2, С, Е, Р, РР, микроэлементы, органические кислоты, пектины, дубильные вещества и до 10% фруктового сахара. Черноплодная рябина (Арония), по содержанию в ней йода, не уступает даже тропическому дереву фейхоа. Поэтому ее ягоды необходимо употреблять людям, страдающим расстройством функции щитовидной железы. Полезна она и для людей страдающих сахарным диабетом, так как в ней содержится сорбит – природный заменитель сахара.

Полезны плоды этого кустарника людям, страдающих гипертонией, гастритом, пониженной кислотностью, атеросклерозом, дисфункцией органов пищеварительной системы. Таким людям рекомендуют употреблять не менее 200г ягод в день в течение месяца. Экстракт ягоды рябины применяют и в фармакологии для изготовления таблеток и микстур. Весьма благотворное действие на организм оказывает и свежевыжатый рябиновый сок. Его нужно пить по 50 г 4 раза в день, перед едой, на протяжении 3-8 недель. Также можно запарить в стакане кипятка сухие плоды, дать им настоятся, и принимать за полчаса до еды по полстакана 2-3 раза в сутки.

Так же из ягод рябины варят компоты, кисели, соки, сиропы и варенья. Они повышают аппетит, способствуют повышению пищеварительной способности желудка, помогают выводить нуклеиновые кислоты из организма.

Черноплодная рябина
Черноплодная рябина

Как ухаживать за черноплодной рябиной

Произрастает рябина кустарником. Высота ее может достигать 3м. Цветки представляют из себя щитовидные соцветия. Цвести начинает в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре. Плоды приносит на четвертый год роста. Ягоды – черно-пурпурные либо черные, блестящие, иногда с сизым налетом.

Растение довольно зимостойкое, хорошо переносит холод. Плохо растет на каменистых и засоленных почвах. Любит влагу и солнечный свет. Иногда кустарники используют в качестве живой изгороди.

Размножается культура отводками и делением куста. Сортов рябина не имеет.

Для полноценного ухода необходимо удобрять аронию раз в два-три года минеральными или органическими удобрениями.

Во время активного роста побегов, а так же в засушливый период, аронию следует обильно поливать.

Обрезать кусты можно на 6-7 год, удалив старые ветви и ветви без прироста. При обрезке необходимо оставлять около 50 стволов разного возраста, в равных количествах.

Для борьбы с вредителями и болезнями используют препараты, предназначенные и для других ягодных культур. Рябину следует обрабатывать ядохимикатами не позднее, чем за месяц до сбора урожая, чтоб плоды не накапливали в себе вредные вещества.

Не стоит спешить со сбором урожая рябины. Окончательно дозревают плоды посте первых заморозков, в сентябре-октябре. Срезать ягоды лучше ножницами, затем их необходимо нанизать на проволоку, и развесить в темном, прохладном месте. Этот способ сбора способствует более длительному хранению.

В общем, если есть возможность запастись ягодами черноплодной рябины – делайте это не думая!

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *