Главная / Другие публикации / Борщевик Сосновского – бомба замедленного действия
Борщевик Сосновского - бомба замедленного действия
Борщевик Сосновского - бомба замедленного действия

Борщевик Сосновского – бомба замедленного действия

В шестидесятые годы прошедшего века очень активно велись научные разработки по улучшению и увеличению ассортимента кормовых культур, способных быстрее и полнее решить вопросы укрепления кормовой базы животноводства.

Для улучшения лугов и пастбищ находили и внедряли новые сорта многолетних кормовых трав, получали достаточно грубых кормов. Для силосования этих кормов были необходимы сочные многолетние, а главное – высокоурожайные культуры. Таковыми и оказались изученные и рекомендованные биологами для производственников гречиха Вейриха, топинсолнечник фиолетовый, маралий корень, окопник шершавый и борщевик Сосновского. Внедряли их на поля совхозов, особенно борщевик, усиленно, с нажимом, но особенного распространения они не получили.

Зато в 90-х годах, после развала совхозов, на пустующих совхозных полях, вдоль дорог и даже в черте города, посёлков и дач гордо стоят толстые стебли борщевика с величественной шапкой из нескольких зонтиков.

На самом деле ситуация с борщевиком складывается плачевная. Борщевик Сосновского – многолетнее, но монокарпическое растение. То есть семечко, взойдя, растёт иногда 5-7 лет и только тогда расцветает, но цветёт раз в жизни, отцветает и погибает. Однако растение очень жизнестойкое, исключительно живучее, поскольку с каждой отцветшей шапки на почву опадают семена, которые могут взойти через год или даже 5-6 лет спустя. Поэтому с годами в почве накапливается огромное количество семян, которые постепенно будут всходить много лет. По сути – это бомба замедленного действия.

Вот по этой причине уже не первый год звучат обращения об уничтожении борщевика, пока он не загубил все культурные растения. Методов борьбы с ним предлагалось несколько. Однако самым простым, дедовским, способом его можно будет приструнить лет этак через пять упорного непрерывного труда в течение каждого лета, то есть просто скашивая 5-6 раз, как только листья достигнут высоты 35-40 см. В неудобных местах нужно использовать косу, серп, электро-бензо- инструмент, но скашивать и скашивать, ни в коем случае не давая зацвести. Хотя надёжнее всего использовать гербициды.

Молодые растения не жгучие, опасны взрослые растения, особенно в жару, так как ожоги от них трудно излечиваются. Молодые листья хорошо съедаются животными. Ещё ими можно мульчировать почву под кустарниками, закладывать в компост.

Неужели нужно специальное правительственное постановление для борьбы с борщевиком? Можно же в каждом населённом пункте найти инициативных людей (а может, из числа тех, кого суд наказал обязательными работами), предоставить им соответствующее орудие труда, и пусть они косят. Пусть хоть соревнования по косьбе устраивают, лишь бы извести этого Змея Горыныча! Но если не делать этого, причём качественно, борщевик опять выскочит, как джинн из бутылки.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Кукушка обыкновенная

Наблюдения за кукушкой

На втором курсе института, во время практики в подшефном лесничестве, в мае–июне мне поручили понаблюдать ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *