Главная / Советы садоводам / Борьба с колорадским жуком на картофеле
Борьба с колорадским жуком на картофеле
Борьба с колорадским жуком на картофеле

Борьба с колорадским жуком на картофеле

Колорадский жук – это известный каждому у кого есть загородный дом или дача картофельный вредитель. Это насекомое отличается от остальных своей живучестью и невосприимчивостью к погодным изменениям. То есть если лето выдалось холодным, не стоит ожидать что и этого вредителя на картофельной ботве станет меньше.

Существует несколько эффективных методов борьбы с колорадским жуком:

1. Протравливание клубня картофеля.

На рынке средств против насекомых сегодня очень большой выбор средств для протравления клубня картофеля. Эти препараты выгодно отличаются от остальных тем, что их нужно использовать только один раз, непосредственно перед посадкой. После этого ваш картофель не будут трогать никакие насекомые в течение двух месяцев.

2. Ловушки.

Борьбу с колорадским жуком начинают до всходов картофеля. Для этого жукам раскладывают “ловушки” из резаного картофеля или картофельных очисток. Пришедших на пир вредителей собирают и уничтожают. Лучший результат получается, если предварительно картофель выдержать 5 часов в растворе карбофоса, хлорофоса  (4 ст. л. на литр воды). От такого угощения жуки погибают. Таким же способом поступают осенью после уборки урожая картофеля и участка от ботвы.

3. Биологические средства защиты картофеля.

К этим средствам относятся биопрепараты, а так же многие народные средства. Для избавления от колорадского жука приходится совершать частые опрыскивания и манипуляции, так что этот метод подойдет не каждому дачнику.

Сторонники таких средств борьбы с колорадским жуком советуют опрыскивать картофель настоями и отварами трав: полыни, чистотела, одуванчика, хвоща, корней девясила, дельфиниума, листьев и скорлупы грецкого ореха, лука и чеснока, горького перца и др. Для лучшей прилипаемости на ведро настоя (отвара)  добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла и хорошо размешивают его. Но известно, что вредитель быстро привыкает к яду и не реагирует на него, так что ожидать большого эффекта от такой процедуры вряд ли стоит.

Существует в продаже биопрепарат “Колорадского жука НЕТ”. Состав полностью органического содержания — безопасен для человека, животных. Препарат обладает отпугивающим эффектом на уровне феромонов, блокирует функцию размножения взрослых колорадских жуков, препятствует развитию личинок. Необходимо 3 обработки за сезон. Водный раствор препарата готовят в соотношении 1:40. Первая — обработка лунки ручным опрыскивателем перед посадкой картофеля. Вторая — обработка первых всходов. Третья — через две недели после второй. Для одной обработки сотки  земли достаточно 10 мл биопрепарата. Следовательно на сезон — 30 мл достаточно (на 1 сотку).

Можно бороться с этим вредителем методом провокационной посадки. Для этой цели выделите на участке небольшую делянку, на которой в начале июля высадите оставленные с весны пророщенные клубни. Через 1012 дней они дают свежую зелень. В течение июляавгуста все жуки собираются на молодой зелени, и уничтожить их на небольшой территории несложно. К тому же в это время на основном картофельном поле ботва желтеет или бывает уже скошена перед уборкой. Главной задачей в это время становится следующаяне дать жуку уйти в землю на спячку.

4. Химические средства.

При отсутствии эффективных альтернатив остается уповать на химию. Что бы ни навредить себе и окружающей среде во время использования химических ядов нужно крайне точно следовать написанным на препарате инструкциям. После попадания на ботву эти вещества впитываются в верхний клеточный слой листьев картофеля и не попадают на клубни, поэтому полностью безопасны для растения.

Из эффективных химических препаратов стоит отметить: бордосскую смесь, препарат “Престиж”, инсектицид “Банкол”. Перед применением препаратов, обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

О чем следует знать:

1. Не производите обработку картофеля во время сильного ветра. Большая часть ваших препаратов будет просто им развеяна. При высокой температуре воздуха действие ядов уменьшится, так как, не впитавшись в ботву препарат будет испаряться.

2. Пользуйтесь только качественными препаратами и специальными приборами для опрыскивания.

3. Придерживайтесь норм расходования рабочего раствора написанного на упаковке с вашим средством. Если указано, что расход раствора должен быть 15 литров на одну сотку посадки, значит так и надо его расходовать.

4. Обработка растения большим количеством раствора не возымеет никакой пользы в борьбе с паразитами.

Если после обработки картофеля вам кажется что это не дало должного эффекта, то вы, скорее всего неправильно выполнили инструкции, написанные на препарате. Хотя дело может быть и в качестве самого препарата. Если считаете что это так, значит приобретите препарат от другого производителя.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *