Главная / Советы садоводам / Болезни свеклы и методы борьбы с ними
Болезни свеклы
Болезни свеклы

Болезни свеклы и методы борьбы с ними

При пероноспирозе повреждаются молодые листья в центре розетки. Они бледнеют, скручиваются. С нижней стороны появляются серо-фиолетовые пятна, налет.

При мозаике на листьях появляются светло-зеленые пятна, полоски, сеточка. Иногда листья скручиваются. Растение плохо развивается. Это заболевание вирусное. Больные растения надо выкопать до начала уборки урожая. Корнеплоды сразу же использовать в пищу, а листья, срезанные с головкой, глубоко закопать в землю, а лучше сжечь. Ни в коем случае нельзя оставлять на земле послеуборочные остатки.

Из других заболеваний свеклы встречаются фомоз, уероксопороз, корнеед всходов, канатная гниль.

Развитию заболеваний способствует загущенность, засоренность сорняками, тяжелая по механическому составу почва, ее чрезмерная влажность, несвоевременное удаление заболевших растений.

Меры борьбы с болезнями свеклы

Чередование культур, ранние сроки посева здоровыми, высококачественными семенами, замоченными в водяной вытяжке суперфосфата (1:40), опрыскивание бордосской жидкостью при первых признаках заболевания, удаление сорняков, рыхление почвы, достаточный полив, подкормка, сжигание послеуборочных остатков, осенняя перекопка.

Сначала мы выращивали сорт Бордо-237. Он нравился своей малоцветушностью, устойчивостью к болезням, легкостью, вкусной, сочной мякотью насыщенного бордового цвета. Корнеплоды легко удаляются из земли при уборке. Урожайность свеклы тоже вполне нас устраивала.

Но потом появился у нас новый сорт – Цилиндра. Оказалось, что по вкусу, урожайности, устойчивости к болезням он ничем не уступал сорту Бордо-237. Нравилась его тонкая кожица. Вот только внешний вид немного подкачал. Длинный корнеплод почти на1/3 выступал из земли, иногда даже заваливался набок. Никакое окучивание не могло скрыть этот недостаток.

Так бы, наверное, и остановились на этих двух сортах, если бы однажды я не услышала от опытной дачницы Марии Андреевны Цимбал о новом сорте – Аксинья. Она же и поделилась семенами.

С тех пор Аксиньюшка вытеснила с наших грядок и Бордо, и Цилиндру. Лучшего сорта, чем Аксинья, и пожелать нельзя. Никогда и ничем она не болела. Ее листья всегда были свежие, чистые, не было никаких пятен.

Кстати, одна из отличительных черт этого сорта – небольшое количество листьев. Корнеплоды выровненные, мелочи не бывает. Если позволить, она может вырасти очень крупной. Форма корнеплодов аккуратненькая, как деревенские чугунки, кожица тонкая. Мякоть нежная, сладкая, темно-бордовая, без каких-либо кругов на разрезе. Хранится хорошо. Ни разу ни одно растение не зацвело. Можно с успехом использовать в качестве семенников.

От тли, блошек и свекловичнной мухи опрыскивем ботву Интавиром, посыпем междурядья табачной пылью с золой.
Свекла любит серу, бор, магний. Поэтому в почву нужно обязательно вносить сернокислый магний и другие содержащие серу удобрения.

Для нормального роста корнеплодов свекле необходим и бор, а если почва торфяная – медь.

Вкус корнеплодов свеклы (как, впрочем, и репы) улучшается, если внести в почву поваренную соль. Мы припудриваем междурядья с последующим поливом и рыхлением.

Выращиваем Аксинью только рассадным способом, который наиболее приемлем для нашего региона. При посадке вносим суперфосфат и аммиачную селитру или нитроаммофоску. Осенью при перекопке – полуперепревший навоз или торфонавозный компост.

Уход за свеклой несложен: рыхление, прополка, поливы. Свекла воду любит. Очень хорошо реагирует она на полив «зеленкой». Ванна или бочка, где сбраживаются все выполотые сорняки, – необходимый атрибут для дачи.

При образовании 3-4 листьев проводим первую подкормку разбавленной навозной жижей (1:3). Через две недели подкормку необходимо повторить либо раствором аммиачной селитры и хлористого калия, либо снова разбавленной навозной жижей. Хорошо реагирует свекла на удобрение раствором птичьего помета.

Корнеплоды Аксиньи, в отличие от сорта Цилиндры, чуть-чуть выступают над землей, и их легко прикрыть, слегка приокучив. Но убрать их следует все-таки до наступления заморозков, раньше, чем морковь.

Если появились первые признаки пероноспироза, то затягивать с лечением нельзя. Надо опрыскать ботву всей грядки 1%-ой бордосской жидкостью (100 г медного купороса +100 г извести на 10 литров воды).

Оцените статью:
[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *