Главная / Советы садоводам / Биотуалет для дачи: разновидности и советы по выбору
Биотуалет для дачи: разновидности и советы по выбору
Биотуалет для дачи: разновидности и советы по выбору

Биотуалет для дачи: разновидности и советы по выбору

Каждый, кто является владельцем дачи, рано или поздно сталкивается с проблемой наличия подходящего туалета. Но для настоящего большого туалета нужна сложная система канализации, прокладка которой требует больших затрат. А если дача используется только в теплое время года, то неплохой альтернативой будет биотуалет. Сегодня биотуалеты являются очень распространенными и популярными, ведь они практически не приносят значимого вреда окружающей среде. Сегодня, готовые решения можно найти как в специализированных магазинах и торговых центрах, так и в интернет-магазинах. Например, можно выбрать биотуалет для дачи тут. Они бывают переносными и стационарными. Основным классификатором деления биотуалетов является способ нейтрализации отходов. По данному признаку они бывают трех типов: торфяные, жидкостные и электрические. Логичным будет рассмотреть их виды и функционал.

Наиболее распространенным и популярным на сегодня является торфяной биотуалет. Базисом его функционирования является не вода, а специальные торфяные смеси, которые перед использованием туалета засыпают в бак. Когда торф смешивается с отходами, происходит процесс аэробной минерализации, после чего образуется компост, который после можно использовать в роли минерального удобрения. Большим плюсом данного вида туалета является экономичность торфяной смеси – на 10 литров жидкости необходимо всего около 1 кг торфяной смеси. Однако, установка такого туалета требует создания канала для отвода жидкости. Также торф никак не поможет избавиться от неприятного запаха. Весь туалет изготовлен из пластиковых элементов, поэтому легко поддается чистке и мойке. К основным преимуществам торфяного биотуалета относятся: простая конструкция, удобный и недорогой наполнитель, отсутствие дополнительных затрат на специальные химические вещества. К недостаткам можно отнести: большие габариты, ручной смыв, а также отсутствие заслонки блока приёмного бака.

Жидкостные или химические биотуалеты не так распространены, однако являются неплохим вариантом для дачного туалета. Данный вид состоит из двух совмещенных между собой отделов. Верхний отдел служит резервуаром для воды, чашей унитаза сиденьем и насосом. Нижний отдел являет собой емкость для отходов. В химическом биотуалете переработка отходов происходит за счет химических веществ. Они перерабатывают твердые частицы, а также устраняют неприятный запах. Преимущества данного вида биотуалетов: небольшие габариты, мобильность, легкость в эксплуатации, а также возможность получения минерального удобрения, если использовать натуральные химические составы, например, с наличием живых бактерий. К недостаткам относятся: необходимость покупки специальных химических веществ, сложность в ремонте.

Электрические биотуалеты – самые дорогие из перечисленных. Нижняя емкость такого туалета двухкамерная, одна из которых для жидких, а другая для твердых отходов. При высокой температуре (до 550 градусов) твердые фракции превращаются в пепел, а жидкие просто испаряются. Для использования такого туалета нет необходимости в воде и специальных наполнителях, но необходим подвод электроэнергии. Стоит заметить, что данный биотуалет достаточно энергозатратный и имеет низкую мобильность. К плюсам электрического биотуалета можно отнести: удобство в эксплуатации, компактность, эстетичность. Некоторые модели таких биотуалетов могут работать даже при отрицательных температурах. К минусам, как можно было уже догадаться, относят высокую цену и энергозатратность. Также мойка приемника туалета должна быть минимальной, его нельзя сильно загрязнять.

Каждый из этих видов биотуалетов хорош по-своему, выбор за вами.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *