Главная / Флора / Ахименес – волшебный цветок
Ахименес - волшебный цветок
Ахименес - волшебный цветок

Ахименес – волшебный цветок

Этот цветок настолько красив, что его даже называют “волшебный цветок”. Его род – это семейство геснериевых. Согласно разных данных существует 35-50 видов многолетних травянистых растений (клубневых, корневищных), которые можно найти в тропическом лесу обеих полушарий.

Если перевести название ахименес с греческого, то получится что-то типа “не любящий холода”, “не терпящий зиму”. Таким образом из названия делается намёк на то, что растение на период зимних холодов отмирает.

Ахименес - волшебный цветок
Стебель ахименеса мягко опушенный, немного красноватый раскидистый или ползучий. Края листьев зубчатые а так они морщинистые и расположены супротивно. Часто бывают опушенными, расположенные на удлиненном стебле. Молодые растения отличаются тем, что эти стебли у них имеют вертикальную форму, а кусты получаются низкие. Те ахименесы, которые постарше, имеют поникающие стебли. Высота же может доходить до 65 сантиметров. К примеру, ахименес крупноцветковый.

Сверху лист – светло-зелёный, а снизу – пурпурно-красный. Особый интерес представляет корневая система растения. Она располагается, преимущественно, на поверхностном слое. То, что находится под землей, имеет вид небольших чешуйчатых корневищ розоватого оттенка. Такие себе специфические клубни, которые по строению схожи с шишками, плодами шелковицы либо сережками берёзы.

Ахименес - волшебный цветок
Если правильно организовать уход за растением, то ахименес порадует вас длительным цветением на период с весны до осени. В пазухах листьев расположились длинно трубчатые цветки-колокольчики (один либо в паре). Длина их цветоножек отличается. Чаще всего они достигают большого размера (диаметром до шести сантиметров), по форме похожи на воронку, а конец их представлен в виде пяти отогнутых лепестков (больше всех на фоне других выделяется лепесток по центру). Как раз этот отогнутый пятый лепесток, весь такой крупный и грациозный, отличает ахименес от комнатной глоксинии (её бывает даже называют родственницей “волшебного цветка”).

Ахименес - волшебный цветок
Округлый пятилопастый венчик ахименеса представлен в разных оттенках: белом, голубом, жёлтом, розовом, красном, перпурном и фиолетовом. Если взять каждый цветок по отдельности, то продолжительность их жизни не такая уж и длинная. Но его тут же сменяет новый. Из-за этого период цветения ахименеса такой длительный.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *