Главная / Советы садоводам / 7 эффективных способов посева семян моркови
7 эффективных способов посева семян моркови
7 эффективных способов посева семян моркови

7 эффективных способов посева семян моркови

Каждый огородник мечтает получить прекрасный урожай моркови на своём участке. Во многом качество урожая зависит от способа посева. Существует семь самых распространённых способов посева моркови.

Самый известный способ — это посев сухих семян. Создаются неглубокие бороздки и в них засыпаются семена. Засыпать сильно густо их не стоит, так как получатся сильно густые всходы и возникнут проблемы с их прореживанием. Но и мало сыпать тоже не надо, в этом случае они могут не взойти вовсе. При посеве семян, таким образом, всходов придётся немного подождать. Так как сухим семенам требуется время, чтобы набухнуть. Как правило, первые ростки появляются после первого дождя.

Семена, которые предварительно намоченные и просохшие сажать необходимо сразу во влажную почву и осуществлять полив после посадки каждый день. Чтобы они не пропали, почва должна быть постоянно влажная. При таком виде посев семян всходы появятся гораздо раньше, нежели при первом способе.

Быстрые всходы появятся также при посеве этой культуры «в мешочке». Для этого выкапывается ямка на штык лопаты. В полотняный мешочек насыпаются предварительно смоченные семена. Этот мешочек кладётся в выкопанную яму, засыпается землёй и снегом. Чтобы не потерять место посева, следует на этом месте оставить какой-нибудь опознавательный знак. При таком варианте посева, семена наклюнутся уже на 10–12 день. Далее их необходимо достать и разбросать их по грядке, предварительно смешав с речным песком. После почву боронуют и накрывают плёнкой. Первые всходы при таком посеве можно ожидать на 5-6 день.

Наиболее экономящим в дальнейшем время способом является посев моркови с песком. Для этого семена нужно смешать с одним ведром песка и разбросать полученную смесь в предварительно подготовленные борозды. Для того чтобы семена перемешались легче и посевы были более равномерными, песок нужно подобрать сухой. Грядки после этого нужно обильно полить и засыпать небольшим слоем земли. До самой осени всходы моркови, не нуждаются ни в каком уходе.

Для следующего способа понадобиться стакан или пол-литровая банка. Ёмкость необходимо наполнить водой, высыпать в неё семена и тщательно размешать. Полученная смесь набирается в рот и распрыскивается над грядками. При использовании этого варианта посевы получатся достаточно равномерными.

Следующий способ именуется смешанным. Так как для посева понадобятся ещё и семена редиса. Семена обеих культур смешиваются в ёмкости, и туда же добавляется немного речного песка. Полученную смесь из семян и песка надо насыпать в бороздки. Преимущество такого способа посева в том, что в дальнейшем морковь не будет требовать прореживания, так как редис даст ранние всходы, и морковь на грядке останется одна.

В последнем варианте посевы моркови совмещаются с посевами лука. Обе культуры можно чередовать рядками либо использовать для посева «маячковый лук». В таком случае морковку лучше посеять рядками, а после непосредственно в эти рядки посадить севок. Удобство этого вида посева заключается в том, что всходы лука и моркови защитят друг друга от вредителей.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также

Польза и преимущества мульчирования почвы

Мульчирование почвы

Мульчирование — это покрытие почвы с помощью различных материалов. Оно позволяет защитить почву вокруг насаждений ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *