Главная / Флора / 5 растений для северного окна

5 растений для северного окна

Не каждое растение будет отлично себя чувствовать на северном окне. Помимо слабого освещения, к неблагоприятным условиям северного окна, можно добавить еще и прохладные температурные условия. Однако, не смотря на все минусы, на таком окне неплохо приживутся некоторые растения.

Что касаемо температуры, то северное окно можно назвать достаточно прохладным и именно поэтому многие теплолюбивые растения могут просто погибнуть на нем. Опытные цветоводы советуют улучшить теплоизоляцию и исключить перепады температуры. Однако, у многих людей, растения прекрасно обходятся и без этого.

На северном окне замечательно растут растения, предпочитающие затененную местность. Хотя, исключением могут стать фиалки и герань. Чтобы не говорили об этих растениях, но как показывает опыт, они прекрасно себя чувствуют на северных окнах. Посмотрите на окна некоторых людей, зачастую на подоконниках стоят герань и фиалки. А у некоторых на северном окне можно найти орхидею. Видимо люди просто научились создавать дополнительные условия для развития этих растений.

Если вы опрыскиваете ваши растения, растущие на северном окне, то это следует делать рано утром. То же касается и полива. Дело в том, что растение может не успеть впитать в себя воду и загнить. Так же, у растений растущий на северном окне несколько замедлен фотосинтез, из-за недостатка света.

Если на данном окне не комфортно себя будут чувствовать орхидеи и другие светолюбивые и теплолюбивые растения, то есть и цветы, для выращивания которых прекрасно подойдет северное окно. Поговорим о них:

Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum)

Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum)

На северном окне прекрасно себя будет чувствовать это скромное растение. Аглаонема не цветет, превосходство данного растения в его зеленых листьях. Оптимальная температура для хорошего роста – 20-30 градусов. Плохо переносит резкие перепады температур, предпочитает обильный полив, ежегодную пересадку.

Аспидистра высокая (Aspidistra elatior)

Аспидистра высокая (Aspidistra elatior)

Красивое растение, состоящие в основном их больших, лопуховидных листьев. Цветет примерно раз в год, красивыми белоснежными цветками. Размножается луковицами. При пересадке лучше оставлять три-четыре луковицы. Это поможет сохранить ослабленное после пересадки растение. Оптимальная температура – 16-18 градусов. В слишком жарком помещении, быстро увядает и требует опрыскивания листьев. Листья так же лучше время от времени протирать чистой тряпочкой.

Кливия оранжевая (Clivia mimiata)

Кливия оранжевая (Clivia mimiata)

Рекомендуемая температура для хорошего роста – 11-23 градусов. Любит опрыскивание и умеренный полив. Данное растение нуждается в состоянии покое. Обычно он наступает в середине августа или начале сентября. Длится примерно 8 недель.

Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla)

Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla)

Еще одно цветущие растение, отлично чувствующее себя на серном окне – колокольчик равнолистный. Скромное, симпатичное растение. В природе встречаются растения цветущие белыми цветками и синими. Предпочитает температуру воздуха примерно 20 градусов. Не любит переувлажнение земляного кома и нуждается в притоке свежего воздуха.

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

Растение похожее на папоротник. Выращивают из-за красивых, зеленых листьев. Прекрасно чувствует себя, когда температура воздуха не вырастает более 23 градусов. Не любит переувлажнения и пересыхания кома земли. Любит опрыскивание.

Северное окно имеет самое слабое освещение, солнечный свет проникает до растения лишь в рассеянном виде. Именно поэтому, без дополнительной подсветки не обойтись осенью, зимой и ранней весной. В эти времена года, солнце не балует нас своим светом. И растениям будет очень сложно выжить.

Оцените статью:
[Всего голосов: 3    Средний: 3/5]

Читайте также

Если смородина дает мелкие ягоды

Если смородина дает мелкие ягоды

Многие садоводы часто сталкиваются с неприятной проблемой повреждений кустов смородины. Для того, чтобы снизить потери ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *